«Дивен Бог во святых Русских!»

Игумен Тихон (Борисов)

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших.

Сегодня ликует русское Небо! Сегодня – Всероссийский день Ангела. Какой календарь может вместить наших святых поименно? Какое сердце способно по-настоящему понять их великий подвиг?

Наши святые – это самое дорогое украшение, самое необъятное богатство, самое таинственное сокровище Русской земли. Это благоухающее приношение Христу, сотканное из кротости, смирения и любви русского сердца. Недра нашей земли всегда изобиловали природными богатствами, реки – чистой водой, сады – сладкими и красивыми плодами. Но святые – это самые удивительные плоды, это самая чистая вода, это совесть нашей русской души.

Каждый из святых благоухает каким-то своим особым ароматом. Преподобные, праведные, бессребреники, мученики, святители, юродивые, блаженные, равноапостольные, благоверные... Но всех их объединяет одно – это любовь к Богу, любовь к Истине, это их горячее алкание Небесной правды. Любовь – их главный и самый важный подвиг.

И.В. Киреевский очень точно сказал, что «все настоящие ценности пришли в Россию с первым ударом христианского колокола!» Звучание этого колокола сопровождало многовековую русскую святость от страстотерпцев Бориса и Глеба до сонма Новомученников XX века, от звонких прозрачных вод Днепра до кровавого страшного моря Бутовского полигона!

Преподобный Иустин Сербский горячо говорит, что «русская душа – это самое драматическое поприще, на котором беспощадно сражаются ангелы и демоны. Что представляет собой рай русской души? Рай русской души представляют и им являются богоносцы и христоносцы Земли Русской, русские святые, от святого князя Владимира до Патриарха Тихона Исповедника. Огромен, чудесен, беспределен рай русской души, ибо огромна, чудесна и беспредельна святость славных святителей Земли Русской. Всякий святой – это не что иное, как возвращенный рай! Этот рай – в святых Сергии Радонежском и Митрофане Воронежском, в святых Филиппе Московском и Владимире Киевском, в святых Серафиме Саровском и Иоанне Кронштадтском. Во всяком мученике, во всяком исповеднике, во всяком праведнике Земли Русской. Дивен Бог во святых Русских!»

Святые – это маяки, путеводители, воспитатели человеческой души. Они друзья Божии. Сам Господь говорит о них: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает Господин его. Но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».

Русские святые – это наша живая нить, соединяющая земное и Небесное. Их заступничеством стоит Земля Русская. Их молитвами рождаются поколения новых христиан. Их вспоможением не перестает звучать на нашей земле христианский колокол, первые удары которого Русь услышала более 1000 лет назад.

Россия прошла в XX веке сквозь мучительные огненные испытания. «Рече безумен в сердце своем: несть Бог». Строители светлого будущего пытались осквернить сияющий светлый антиминс России. Новомученики русские «были побиваемы камнями, перепиливаемы, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпели недостатки, скорби, озлобления...» Но, как говорит святитель Иоанн Злотоуст, «жертва мучеников обладает притягательной силой. Она – венец Церкви, ее благородство и красота. Голос мучеников убеждает и утешает, а смерть их не есть смерть, а жизнь бесконечная». Голос и молитвы святых убеждают и утешают нас и в наше неспокойное и сложное время. Ф.М. Достоевский говорил: «Россия для того только и живет, чтоб хранить христианство. Кончится вера во Христа, кончится и русский народ».

Один иерарх нашей Церкви рассказывал, как в 70-е годы на одной международной конференции иностранные журналисты задали ему вопрос: «А что будет с Русской Православной Церковью, когда умрут бабушки, из которых она состоит?» И он ответил: «Наши бабушки бессмертны!» И когда мы задаем вопросы: а что вообще создало русскую цивилизацию? что послужило скрепой, фундаментом, основой русской государственности? что родило русскую культуру? что помогло нам стать великой державой? – то ответ, безусловно, один: Вера, Православие, Церковь, наши Святые!

Русь – она и сейчас, как и прежде, святая! Не потому, что на ней живут одни праведники, святые и угодники Божии. Нет! Россия утопает в грехах. Но потому Русь святая, что Церковь Русская хранит в своих недрах евангельский идеал: «Будьте святы, потому что Я Свят». Потому что Православие в генах нашей души! И любой последний пьяница или законченный наркоман где-то в глубине своей души знает и понимает, что для него не закрыта дорожка в храм на покаяние. Любая блудница может услышать: «Иди и впредь не греши». И любой покаявшийся вор, взяточник, аферист или разбойник, такой, как и Опта, основавший нашу обитель, может почувствовать, что Бог не отвернулся от него. И каждый более-менее здравомыслящий человек догадывается, что в рай не помогут добраться ни гроб из красного дерева, ни роскошные поминки, а только вера и добрые дела, которые человек смог стяжать в земной жизни.

Святая Русь – это возможность для каждого из нас, начиная с Президента и кончая нищим, стоящим с протянутой рукой, осуществить главный замысел Божий о человеке – его обожение. Священномученик Иларион Верейский говорит, что «идеал Православия есть не прогресс, но преображение». Самое важное не газопроводы и новинки вооружения, хотя и это, конечно, необходимо для страны; самое важное – это преображение человеческой души, преображение сердца каждого из нас.

Человек – это потерянная, но найденная драхма. Господь находит нас, находит драхму нашей души и радуется, если человек становится на путь спасения. И уже не только бабушки в белых платочках, но и люди самых разных сословий и возрастов заполняют наши храмы. «Звание каждого человека – свято!» – говорил Н.В. Гоголь.

Но духовная жизнь – это не способ забыться от мира, от каких-то насущных забот. Духовная жизнь – это способ решить наши проблемы. В духе смирения, в духе надежды на Промысл и Любовь Божию. Христианину нельзя прятаться от жизни.

Святые зажгли навечно свечи своих сердец, чтобы Вселенная, погруженная во тьму забвения Бога, хотя бы немного отогрелась у этого света! И мы должны зажечь свои сердечные лампады. Чтобы тьмы стало меньше. Чтобы вместе с преподобным Силуаном Афонским могли воскликнуть: «Господи, дай народам всей земли познать, как много Ты нас любишь и какую чудную жизнь Ты даешь верующим в Тебя».

Мудрые как змии и простые как голуби, лучшие многих малых птиц, нищие духом, алчущие и жаждущие Правды, Русские святые уже прошли свой земной путь. Теперь они светят нам своими молитвами из Вечности. Весь сонм Русских святых: от равноапостольной Ольги и до Царственных Страстотерпцев, от преподобных Антония и Феодосия Печерских до Оптинских старцев. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: «Если мы воскликнем: "Все святии! Молите Бога о нас!" – то все Небо сразу же ответит: "Помоги, Господи!"» Своей молитвой святые охраняют каждый наш день!

Наши святые – это самое дорогое украшение, самое необъятное богатство, самое таинственное сокровище Русской земли. Сегодня – Всероссийский день Ангела. Сегодня ликует русское Небо!


Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Воскресенский Новодевичий монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь