Урок милосердия, любви и сострадания

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня мы празднуем память апостола Иакова Алфеева и отцов VII Вселенского Собора. Это были святые мужи, которые заботились о чистоте нашей веры и решали различные догматические вопросы, которые нам часто непонятны, но которые, конечно, очень важны для нас и нашей Церкви.

Но сегодня хотелось бы обратить внимание, что догматы и церковные учения, которые мы хорошо знаем и помним наизусть, понимаем их смысл, станут абсолютно бессмысленными, если наша жизнь при этом будет лишена деятельной любви, лишена того, что всегда стремились стяжать настоящие христиане, начиная со святых апостолов. Они творили дела любви, при этом постоянно трудясь сами. И апостол Павел как раз об этом говорит: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим» (1 Кор. 4: 11–13), – вот как должен вести себя настоящий христианин. И если мы неспособны на это, то никакое знание догматов нам не поможет и не поможет Церкви. Наверное, именно потому, что это чувство ослабевает в христианах, угасает христианство по всему миру. Народы христианские, достигнув своего материального благополучия, забывают о Боге, забывают об этих словах апостола Павла, и над ними насмехаются другие народы, нехристианские. И не только насмехаются, но часто показывают пример соблюдения этих апостольских слов, хотя бы в той их части, где говорится «мы трудимся своими руками».

Сейчас очень много вещей мы называем трудом и говорим: «Мы работаем», – но на самом деле это, конечно, не труд, часто это какой-то обман и знание, как извлечь выгоду из любой ситуации. Этому посвящены целые направления в высших учебных заведениях, куда мы отправляем своих детей.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как Господь воскресил единственного сына Наинской вдовы. И в этой истории мы видим величие Христа. Он – Истинный Бог, Он – Чудотворец, Он способен совершать чудеса воскрешения. Но хотелось бы сегодня обратить внимание на горе, материнское горе этой вдовы. Сейчас этого горя очень много, и становится все больше, и будет еще больше. Тысячи людей гибнут, многие становятся калеками, молодые люди, которые мечтали о том, как они будут жить, что они будут делать в своей жизни, – лучшие люди погибают или становятся инвалидами. Или жены, только обретшие свое женское и материнское счастье, вдруг становятся вдовами. И этого уже никак не изменить, это уже навсегда. Вся их жизнь уже будет идти по-другому. Она не будет такой, какой была до потери близкого человека или до того момента, когда близкий человек потерял здоровье, руки, ноги, зрение и способность трудиться. И этого горя очень много, но человеческая природа, к сожалению, такова, – и мы это видим по самим себе – что мы способны и к горю привыкнуть, и к войне, и к чужому страданию. Мы привыкаем к этому: сначала это нас ужасает неделю, две, месяц, полгода, мы даже начинаем что-то предпринимать для того, чтобы помочь людям, которые страдают, а потом мы привыкаем и к этому. Вообще люди сейчас очень быстро привыкают к каким-то ужасам и страданиям, уже кажется, что если завтра ядерная бомба взорвется где-нибудь в Подмосковье, то мы через две недели уже будем проводить какой-нибудь фестиваль марафонского бега и забудем об этом совсем.

Действительно, столько страдания кругом, а мы как будто все это пролистываем на экране своего телефона. И это очень страшное состояние, когда мы теряем сопереживание чужому человеческому горю. Мы таким образом теряем возможность для спасения и для преображения нашей души и нашей жизни, которую дает нам Господь. И сейчас Он через эти страдания и муки дает эту возможность. Многие священники, которые посещают госпитали, которые ездят в места сражений, говорят, что это настоящее паломничество, они внутренне чувствуют, как они наполняются особым духом, потому что Христос не в каких-то мягких палатах и удобных местах. Христос там, где горе человеческое, где страдание: Он в темнице, Он в больницах, Он в госпиталях, Он там, где сейчас грязно, там, куда никто не хочет идти и где людей не хватает для того, чтобы совершать это христианское служение. Но перед нами есть замечательный пример наших святых правителей, покровителей нашего государства, нашего народа. Мы верим в наших святых заступников и молитвенников, которые и нас, грешных, любят, помнят и молятся о нас. А главное, они через многие годы, через десятилетия, через века показывают нам прекрасный пример настоящей христианской жизни. Это Царственные страстотерпцы, или мученики, как их в других Церквях называют.

Во время Первой мировой войны государыня Императрица Александра Феодоровна и Великие княжны посвящали все свое время служению раненым. Они формировали госпитали, организовывали целые санитарные поезда, но главное – они сами постоянно работали, своими руками трудились, омывали раны, участвовали в перевязках, а когда они не могли этого делать, они дарили любовь несчастным страдальцам, героям, как они их называли, и радовались тому, что могли это делать. Царица Александра писала Императору Николаю: «…Сколько горя кругом! Слава Богу за то, что мы, по крайней мере, имеем возможность принести некоторое облегчение страждущим и можем им дать чувство домашнего уюта в их одиночестве. Так хочется согреть и поддержать этих храбрецов, и заменить им их близких, не имеющих возможности находиться около них!»

Вот какую радость испытывали царица и ее дочери, когда получали возможность послужить ближним. И эта возможность есть у каждого из нас. Нужно научиться чему-то, пройти какие-то курсы, узнать, где живут вдовы, матери, у которых погибли мужья и сыновья, узнать, где живут престарелые родители, которые лишились своих кормильцев, и где эти храбрые воины, которые нуждаются сейчас в нашем тепле.

Наш наместник, дорогой игумен, отец Иоанн, движимый любовью к нашим прихожанам, благословил организовать замечательную выставку на Рождественском бульваре, и вы можете сегодня и в ближайшие три недели посетить ее и привести своих знакомых и друзей. Там собраны исторические фотографии, посвященные тому, как Великие княжны и государыня Императрица работали в госпиталях, как Царская семья участвовала в делах милосердия. Об этом рассказывает выставка, которая доступна 24 часа в сутки.

Мы надеемся, что эти лики, которые вы там увидите, согреют ваши сердца и души и изменят нашу жизнь. Это прекрасное сокровище наше, история нашей Церкви и главное – история спасения русского народа. К их подвигу прилагаются те самые слова: мы трудимся своими руками, нас проклинают, а мы молим, нас хулят, а мы благодарим. И действительно, практически сто лет хулили и оскорбляли память Царской семьи. И наш долг перед ними и перед нашими детьми их образ вернуть в нашу жизнь, чему и служит эта прекрасная экспозиция, на которую мы всех вас приглашаем. Пусть эта выставка станет настоящим уроком милосердия, любви и сострадания. И мы надеемся, что Господь призрит на нас, ленивых, злых и забывчивых, и изменит нашу жизнь, и примет нас в Царство Небесное. Аминь.

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии