«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума!»

Епископ Солнечногорский Алексий

Господь сошел с Небес и воплотился для того, чтобы мы, люди, потомки Адама, нарушившего данную Богом заповедь, обрели возможность наследовать жизнь вечную.

Господь сотворил человека во славу Божию по образу и подобию Своему.

Рождественские ясли напоминают нам о том, что Христос Младенец явился в мир для каждого из нас. В Евангелии говорится, что Господь пришел не только к избранным. Слова «С нами Бог» означают, что Господь просвещает всякого человека, пришедшего в мир.

С кем с нами? Со всем родом человеческим. Даже когда человек далек от Бога, то Бог всегда остается рядом с ним. Господь является каждому из нас в благости, милости, любви, во вразумлении в трудной жизненной ситуации и многом другом. Но на христианах, как истинных детях Божиих, лежит особая ответственность. Самой своей жизнью мы должны свидетельствовать о том, что истинный Бог почивает в чадах Своих. Мы знаем, что Спаситель родился в убогих яслях, проповедовал Благую весть, что апостолы восприняли Его учение и просветили все народы. Что Господь пострадал ради нас и воскрес. Знаем и то, что сегодня свет Невечерней звезды, звезды Вифлеемской, светит нам всем.

Трудно подчас бывает жить в этом мире. Кажется, что он преисполнен многими скорбями. Но мы не должны отчаиваться. Ведь когда мы поем «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог», мы верим, что Он – Творец Вселенной, Властитель всего видимого и невидимого. И это дает нам силы и вдохновение прославлять Его своими словами, делами, и от этого получать радость и утешение.

Рождественские ирмосы начинают звучать уже на вечернем богослужении праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. «Христос раждается, – славите! Христос с Небес, – срящите!»

В сам день праздника Рождества, за трапезой после поздней Литургии, братия поздравляет наместника. Благочинный обители, архимандрит Лука (Пинаев), от лица всех насельников говорит слово, и оно всегда бывает наполнено глубоким духовным и богословским смыслом, создает торжественную атмосферу. Братия получает подарки, ведь и нам хочется в эти Святые дни порадовать друг друга.

Поздравить наместника приходят и учащиеся воскресной школы, регентских и звонарских курсов, сотрудники монастыря. Они поют колядки и рождественские песнопения, от всего сердца говорят теплые и добрые слова. В храмах обители, на Соборной площади и в помещениях своей красотой радуют нас нарядные елки. В монастыре и скиту выпекают рождественских агнцев – это теперь уже узнаваемый символ даниловской праздничной трапезы. Атмосфера зимнего праздника напоминает нам детство – запах хвои и мандаринов. Многое забывается с возрастом взрослыми людьми, а, скажем, песню «В лесу родилась елочка» помнят все.

Примечательно, что в нашей обители, как, наверное, и во всей Русской Православной Церкви, не было ни одного года, когда бы мы перестали петь рождественские песнопения и на украинском языке. За то время, что идут военные действия, церковные люди, находящиеся по обе стороны линии фронта, продолжают чувствовать себя единым народом Святой Руси. Мы молимся о том, чтобы Господь даровал нам возможность едиными устами и единым сердцем обращаться ко Христу Спасителю. Чтобы на земле воцарился мир, а «в человецех благоволение».

Люди, которые стоят на защите рубежей нашего Отечества, рискуя жизнями, сражаются за право русских и украинцев быть единым во Христе народом. Горько оттого, что проливается кровь, но мы верим, что Любовь и Правда, которые принес Христос на землю, победят. Мы верим, что мир наступит, и это дает нам силы и надежду на светлое будущее. Мы верим, что мир придет в наши умы и наши сердца, что мир воцарится между людьми и государствами.

 

Материалы по теме

Публикации

Доклады

Монастыри

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь