Патриаршее подворье храма святителя Николая Мирликийского в селе Шостье Касимовского района Рязанской области основано в 1999 году. 15 лет назад в восстановленном Никольском храме была совершена первая Литургия. Вскоре насельницы подворья отметят еще один юбилей – полтора десятилетия со дня создания здесь монашеской общины. Каждый год этого не столь большого исторического периода вмещает множество трудов, зримым воплощением которых являются восстановленный и вновь построенный храмы, реальные дела милосердия и просвещения. Не менее значителен невидимый – духовный, молитвенный труд сестричества, – именно он лежит в основе всего, что удалось совершить на подворье за недолгое еще время его существования. Предлагаем познакомиться с краткой хроникой значимых событий в жизни Никольской общины, ее нынешним укладом и посмотреть на неброскую и вместе с тем полную достоинства и умиротворения красоту этих мест.
Впервые церковь села Шостье упоминается в Окладной Касимовской книге в 1688 году.
После революции 1917 года храм еще на протяжении десяти лет продолжал действовать, его активно посещали прихожане. Но в 1937 году он был закрыт и превращен в зерноток, а позже в склад химических удобрений.
Возобновление церковной жизни в Шостье было связано с возвращением Никольского храма Русской Православной Церкви и учреждением при храме в 1999 году Патриаршего Подворья. Здание храма передали в запущенном, аварийном состоянии. Однако на Пасху 2000 года уже было совершено первое богослужение.
В 2002 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Подворье была создана монашеская община – сестричество.
Спустя год на территории Подворья был построен деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В 2005 году сестры получили в дар от Святейшего Патриарха Алексия Иверскую икону Божией Матери.
В 2011 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было создано подразделение Подворья – «Служба помощи семье и детям». В настоящее время при общине на воспитании находятся 20девочек в возрасте от семи до восемнадцати лет.
По милости Божией монашеская община изначально созидается под водительством духовника и настоятеля Подворья архимандрита Петра (Афанасьева), наместника московского Заиконоспасского ставропигиального монастыря.
Сейчас в монашеской общине постоянно проживают тридцать насельниц во главе со старшей сестрой монахиней Неониллой (Фроловой). 6 июля 2014 года на праздничном богослужении в Новодевичьем монастыре Москвы монахиня Неонилла была удостоена права ношения наперсного креста.
Сестры несут послушания в храме за богослужением, пекут просфоры, трудятся в золотошвейной, пошивочной, иконописной мастерских, на реставрационных работах, – в настоящее подходит к концу реставрация Никольского храма, роспись в котором ведется сестрами общины. Насельницы проходят послушание в трапезной, на молочной кухне, скотном дворе, в саду и огороде, выпекают свой хлеб. Они работают с детьми, окормляемыми общиной, помогают в социальных нуждах местному населению. Также подворье имеет нескольких постоянных сотрудников для помощи по хозяйству.
Желающие поступить в общину зачисляются в нее по благословению духовника после прохождения искуса на различных монастырских послушаниях.
«Молитва – главный подвиг монаха», – это высказывание Святейшего Патриарха Кирилла сестры стараются воплощать в жизнь своими каждодневными трудами.
День сестер начинается с общего молитвенного правила, на котором обязательно присутствуют все насельницы. Правило совершается в храме в 5.30 утра. В него входят утренние молитвы, три канона с акафистом Спасителю или Божией Матери, помянник, две главы Апостола, одна глава Евангелия, сто поклонов с молитвой Иисусовой, сто поклонов с молитвой Божией Матери, молитва за духовного отца с двенадцатью земными поклонами. Заканчивается правило тропарем, кондаком, молитвой и величанием святителю Николаю. В 20.30 все сестры собираются на вечерние молитвы. В 22.00 – краткий отдых. В 23.45 – полунощница в Успенском храме. Ежедневно в обители совершается полный круг суточного богослужения.
Помимо этого каждая сестра имеет индивидуальное молитвенное правило, состоящее из шестисот Иисусовых молитв, трехсот молитв «Богородице Дево, радуйся…», а также чтения Евангелия, Псалтири, житий святых.
Сестрами общины читается неусыпаемая Псалтирь, в Успенском храме читаются акафисты Божией Матери перед чтимыми Ее иконами «Успение» и «Иверская» и святителю Николаю. Каждую пятницу в Успенском храме после Литургии служится молебен с акафистом перед Иверской иконой Божией Матери.
Вознесение Господне (переходящий праздник)
Успение Пресвятой Богородицы (28 августа)
Иверской иконы Божией Матери (25 февраля, 26 октября, 6 мая)
Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских (19 декабря, 22 мая)
Свв. мчч. Флора и Лавра (31 августа)