Добрая память о матушке игумении Филарете и чувство благодарности подвигает написать о ней хотя бы несколько строк. В Писании сказано, что «память праведного с похвалами» (Притч. 10:7), но писать о таких людях крайне трудно. Они вмещают в себя целую эпоху, но стремятся быть незаметными, и большая часть их жизни невидима для окружающих. Господь устраивает так для того, чтобы они хранили и приумножали свое внутреннее богатство. Из-за неизвестности их жизни у тех, кто их не знает, возникают различные домыслы, и думаю, очень важно, чтобы в памяти потомков остался светлый облик человека, искренне стремившегося к Богу.
С матушкой Филаретой мы были соседями: наша обитель и московское Пюхтицкое подворье находятся на одной улице – на Рождественке. В нашем сближении вижу Промысл Божий и участие приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, стремившегося к тому, чтобы всех во Христе объединить и примирить. Матушку Филарету я знала еще до того, как она стала игуменией подворья. Матушка самоотверженно несла ответственные послушания при Патриархе Алексии. В ней сочетались сильно развитое чувство долга, ответственность и искреннее отношение к Святейшему как к духовному наставнику. Слово Патриарха она воспринимала и воплощала в жизнь, и для меня всегда была примером ее жизнь-послушание, жизнь-служение.
Наши отношения с матушкой сначала складывались по-разному, прошли различные стадии, как бывает у двух живых людей с неодинаковыми характерами. Но именно благодаря тому, что слово Патриарха было для нас авторитетным, что он деятельно созидал то «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), о котором говорит Апостол, мы постепенно духовно сблизились и открыли друг в друге многое, чего раньше не видели.
Мы с матушкой из одного монастыря – из Пюхтиц. Матушка Филарета, которая пришла в монастырь более чем на двадцать лет раньше (в 1956 году), очень любила вспоминать Пюхтицкую обитель – богослужения, тяжелые труды и подвиги сестер монастыря, их келейную жизнь, традиции и обычаи. И уже на Рождественке, каждый раз, когда она приходила к нам в монастырь, или приглашала нас в гости на подворье (а она была очень радушная хозяйка), то всегда что-нибудь рассказывала о Пюхтицах, или просила своих сестер, чтобы они спели по-пюхтицки, или отмечала, что у нас в монастыре что-то сделали или спели «совсем как в Пюхтицах». При этом лицо матушки озарялось доброй улыбкой.
43 года матушка Филарета была вместе со Святейшим Патриархом Алексием, исполняя обязанности келейницы, помощницы в хозяйственных делах, экономки Патриарших резиденций. Без ее заботы трудно представить себе жизнь приснопамятного Святейшего Патриарха. Добросовестная, аккуратная, собранная, она всегда стремилась к тому, чтобы Патриарх не волновался, чтобы ему было спокойно и удобно, особенно в поездках. Для этого она проявляла большое самопожертвование. В ней сочетались мудрость, рассудительность, находчивость в различных жизненных ситуациях, глубокая вера, упование на Бога и удивительное самоотвержение. Когда нужно было, не раздумывая, преодолевая себя, совершить настоящий подвиг послушания, матушка всегда это делала, но делала настолько незаметно, просто, буднично, что никто об этом не догадывался. Она старалась оградить приснопамятного Первосвятителя, насколько возможно, от всех волнений и тревог.
Человек, находящийся на ответственном посту, всегда на виду, все время среди людей и в водовороте событий. Храня верность своему монашескому призванию и послушание духовному наставнику, матушка Филарета ежедневно боролась со своими немощами, которые есть у каждого человека, не ради того, чтобы хорошо выглядеть в глазах других, а ради любви ко Христу. И из маленьких ежедневных побед и внутренней работы над собой складывалась ее большая духовная победа.
Служение матушки было жертвенным, продолжалось изо дня в день, к чему прибавились игуменские труды, возрождение и строительство храмов, скитов. Скажу, что она, по примеру Господа и Царицы Небесной, была воистину всем слугой.
Матушка игумения Филарета всегда старалась оказать помощь тем, кто к ней обращался в трудных ситуациях, чтобы передать просьбу Святейшему Патриарху или попросить Его Святейшество кого-либо принять. Многие из нас хранят в сердцах самую искреннюю благодарность за помощь и молятся о матушке.
Когда Святейший Патриарх Алексий совершал богослужения в нашей обители, матушка Филарета всегда его сопровождала и старалась нас поддержать в неизбежных в связи с приемом Предстоятеля Церкви заботах. Перед большой Патриаршей трапезой она любила зайти в трапезную «попить чайку» и в это время могла как-то подбодрить, сказать доброе слово, что создавало домашнюю атмосферу и несколько снимало напряжение и «официальность». Она всегда старалась «между делом» благословить и поддержать моих сестер, сказать им два-три слова в назидание. Чаще всего она говорила о послушании и смирении как об основах монашеской жизни, призывала сестер любить и помогать друг другу, беречь друг друга и «свою матушку», и всегда очень тепло отзывалась обо мне. Она чтила и духовника нашей обители протоиерея Бориса Николаева. После кончины батюшки, которая последовала 29 декабря 2005 года, она пришла со своими сестрами на место его погребения, чтобы пропеть литию. Примечательно, что матушка Филарета отошла ко Господу в тот же день, что и наш духовник – 29 декабря.
После блаженной кончины Святейшего Патриарха Алексия наша духовная связь продолжала крепнуть. Матушка Филарета не оставляла нас своим вниманием и любовью, всегда приходя поздравить с престольными праздниками и памятными датами, приходила помолиться и за Патриаршими и архиерейскими богослужениями. Посещая нас, она стремилась поддерживать в нас тот дух, которым жил ее наставник – дух любви и единения. И я также приходила к матушке Филарете на подворье и приезжала в Преображенский скит в селе Юдино, чтобы поздравить ее с праздниками и, конечно же, с днем Ангела, днем рождения, очередной годовщиной игуменской хиротессии.
Матушка Филарета часто приглашала меня к себе, чтобы побеседовать за чашкой чая, и эти встречи были для меня поддержкой. До последних дней ее жизни мы созванивались. Когда я последнее время приезжала к ней в Юдино, матушка говорила, что до своего дня рождения она не доживет. Так и случилось: в ее день рождения, 31 декабря, мы матушку Филарету хоронили.
Трудолюбию матушки, как и многому другому, у нее можно было поучиться, и все, кто желал, усваивали ее уроки. При этом она никому не навязывала свое наставление, а учила больше делом. Матушка никогда себя не жалела, и, думаю, поэтому Господь даровал ей долголетие, ясный ум и крепость сил. Она стала слабеть уже незадолго до кончины, но дух ее был по-прежнему бодр. При своей многотрудной деятельности она была человеком молитвы, настоящей монахиней. Высота ее положения не мешала ей быть простой и доступной в общении. И впоследствии, перемены в своей судьбе, в своем состоянии здоровья, неизбежные на жизненном пути скорби она принимала мужественно, благодаря за все Бога.
Духовный облик игумении Филареты – самоотвержение, мужество, простота, соединенная с мудростью, приверженность традициям воспитавшей ее Пюхтицкой обители, трудолюбие, ответственность, радушие, умение выслушать нужду человека и с деликатностью ему помочь – остается с нами в наших сердцах.
У Господа все живы. Матушка отошла в Небесное Отечество, но остается с нами своими молитвами и любовью. Вечная память и вечный покой новопреставленной игумении Филарете!
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
и Владимир Ходаков