RSS

Жития

Монахиня Евфимия (Аксаментова)
К 110-летию со дня блаженной кончины игумении Арсении (Себряковой) († 22 июля / 4 августа 1905 г.).
Игумен Пантелеимон (Королёв)
К дню памяти преподобного Силуана Афонского публикуем статью настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле игумена Пантелеимона Королёва
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иулиания была женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленска Литвой они разделяли изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский дал им в удел город Торжок. Здесь князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный Юрий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу. После этого, как пишет летописец «…бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия». Произошло это в 1406 г.
Данилов монастырь
История мощей святого князя Даниила – одна из многих загадок, связанных с его именем. К началу Отечественной войны 1812 года мощи князя Даниила почивали в прекрасной серебряной раке. «Цивилизованные» французские солдаты устроили в монастыре скотобойню и, насколько успели, разграбили. В первую очередь, конечно, пропала серебряная рака.
Иеромонах Даниил (Сычев)
Среди выдающихся подвижников Православия первой половины XIX века особое место занимает замечательный сын Отечества, наш земляк, иеромонах Аникита (Ширинский-Шихматов). Представитель древнего княжеского рода, он, оставив мирскую суету, принял постриг, сан священника и направился на Афон и Святую Землю, где в короткий, даже по мирским меркам срок, не только оставил по себе молитвенную память, но и положил основу для продолжения развития русского монашества на Востоке
Игумения Викторина (Перминова)
15 декабря 2014 года исполняется 625 лет со дня блаженной кончины основательницы Богородице-Рождественского монастыря схимонахини Марфы (княгини Марии Ивановны Серпуховской, 1330–1389). Влиятельная княгиня, она была смиренной послушницей преподобного Сергия, породившего ее духовно
15 сентября 2014

Преподобный Антоний Печерский является одной из самых интересных личностей раннего периода истории Русской Православной Церкви. Нельзя отрицать тот важный вклад, который он внес в будущее Церкви. В связи с этим изучение жизни святого не может не представлять интереса для современных исследователей. В данной статье Тулянов Владислав Андреевич делает попытку восстановить ход событий в один из малоизученных периодов жизни подвижника: до возвращения его на Русь со святой горы Афон.

15 декабря 2013

Преподобномученик Данакт (в миру Дометиан Ианнуариевич Калашников) родился в 1881 году в селе Самородок Киевской губернии в крестьянской семье. Обучался сначала дома, а затем в церковноприходской школе. Когда юноше исполнился двадцать один год, он поступил в число братии Афонского монастыря, где пребывал на различных послушаниях. Был пострижен в мантию с именем Данакт. С 1914 года он находился на различных послушаниях на Афонском подворье в Москве, числясь в составе братии Афонского монастыря.

10 декабря 2013

10 декабря в 1937 году на Бутовском полигоне были расстреляны священномученики Иоанн Смирнов, Феодор Дорофеев, преподобномученики Кронид (Любимов), Ксенофонт (Бондаренко), Серафим (Крестьянинов), насельники Троице-Сергиевой Лавры, служители храмов Радонежского края.

30 ноября 2013

Еще совсем юный, услышав об ангельской жизни преподобного Сергия и желая последовать ему, святой пришел из Юрьева-Польского, в котором родился, к преподобному Сергию и просил приобщить его к лику монашествующих. Преподобный Сергий, провидя в нем будущего великого подвижника и испытывая его смирение и терпение, отослал св. Никона к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Здесь преподобный Никон учился умному деланию, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели и чистоте.

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии