
Жития
4 декабря 2019
Александр Михайлович Гренков, будущий старец Амвросий, с детства никогда не помышлял о монашестве. Веселого нрава, очень словоохотливый, легко сходящийся с людьми, он всегда был душой любой компании. Учеба ему давалась легко. В числе лучших Александр закончил духовное училище и поступил в Тамбовскую семинарию. На последнем курсе он тяжело заболел и, понимая, что может умереть, дал клятву Богу, если выздоровеет, уйти в монастырь. Болезнь отступила, но молодой человек несколько лет никак не мог перейти к исполнению обета. Даже прибыв в Оптину в октябре 1839 года, он еще колебался в выборе пути.
Преподобный Иоанн, затворник Святогорский
В августе (11/24) Русская Православная Церковь совершает память одного из учеников старца Филарета Глинского схииеромонаха Иоанна (Крюкова; ок. 1800–1867), затворника Святогорского, прославленного в лике преподобных 30 ноября 2017 года. Подвижник явил в не столь далекое от нас время удивительный подвиг пещерного затворничества, о котором известно еще из древних патериков.
Преподобноисповедник Агапит (Таубе)
18 июля Русская Православная Церковь празднует память преподобноисповедника Агапита (Таубе)
В.В. Каширина
25 марта отмечается память преподобного Феофана Сигрианского, летописца и исповедника, небесного покровителя святителя Феофана, Затворника Вышенского.
25 декабря 2018
26 декабря Церковь празднует обретение мощей преподобных Моисея и Антония, старцев Оптинских.
Преподобный Иосиф Оптинский
1 марта 1861 года в возрасте 24 лет Иван Литовкин вступил на монашеский путь. Сначала его определили помощником повара в скиту, но вскоре перевели келейником к преподобному Амвросию. К старцу приезжало огромное количество людей, искавших духовного окормления, и у Ивана не было даже своего угла для отдыха. Молодой послушник, стремившийся к уединению, не ожидал такого поворота, поэтому его стали мучить помыслы о заветном Киеве и Святой Горе Афон. Захваченный мыслями об Афоне, он однажды услышал за спиной голос старца, который слегка ударил его по плечу: «Брат Иван, у нас лучше, чем на Афоне, оставайся с нами». Прозорливость старца настолько поразила послушника, что он со слезами покаяния упал к ногам отца Амвросия и больше уже не помышлял об уходе.
Свято-Покровская Голосеевская пустынь
Ежегодно 30 октября, в день кончины блаженной Алипии (Авдеевой), в Свято-Покровском Голосеевском мужском монастыре г. Киева (Голосеевская пустынь) собираются тысячи верующих. Во временной жизни пристанищем старицы было дупло дерева, в котором она совершала подвиг столпничества по благословению своего духовника, наместника Киево-Печерской лавры.
В.В. Каширина
Быстрому росту и духовному становлению женских обителей способствовало также старческое окормление. Одним из таких монастырей, который находился под духовным руководством Оптиной Пустыни, была женская обитель «Отрада и Утешение» в 45 километрах от Калуги, при впадении реки Дугны в Оку, которой управляла матушка София (Гринёва).
21 июня ст.ст./4 июля н.ст.:
Преподобноисповедник Георгий (Лавров) в начале 20-х годов ХХ столетия был насельником Данилова монастыря и почитался как известный московский старец. Он был воспитанником Оптиной пуcтыни, затем настоятелем Мещовского монастыря. По рассказам батюшки своим духовным чадам, в 1918 г. он был арестован и приговорен к расстрелу и только чудом избежал смерти. В 1920 г. отец Георгий отбывал заключение в Таганской тюрьме в Москве. Там он освоил основные медицинские навыки и как санитар помогал другим арестованным, и при этом тайно исповедовал заключенных.
Данилов монастырь
Святой благоверный князь Даниил – сын святого благоверного Великого князя Александра Невского. Родился князь Даниил в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице могущественного княжества Владимирского. Он рано осиротел – князь Александр умер в ноябре 1263 года, возвращаясь на Русь из Золотой Орды.