Труд в монастыре должен освящать монаха, а не обмирщать

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин

Работу круглого стола «Использование современных технологий в монастырях» в рамках направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений  возглавлял епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Публикуем заключительное слово Его Преосвященства, подводящее итог сделанным докладам и обмену мнениями.

Благодарим всех участников за интересную и плодотворную дискуссию. Хотелось бы на основании всех выступлений сделать краткие выводы.

Труд в монастыре должен освящать монаха, а не обмирщать. И поэтому монастыри должны относиться к современным технологиям с большим рассуждением. Обитель принимает технологии тогда, когда они содействуют в деле освящения и спасения, то есть когда помогают с большей пользой служить ближним, освобождают время для молитвы и душеполезного чтения, дают монашествующим возможность совершать некоторые работы, не покидая обители. Однако неумеренное использование технологий приводит к тому, что утрачивается дух аскезы, простоты и беспопечительности; от излишнего общения с миром монахи теряют свое монашеское устроение, разрушается единство братства.

Поэтому крайне необходимым видится в монастырях соблюдать определенные правила. В частности, в кельях монахов не должно быть технических средств, которые  должны находиться на послушаниях; монахи могут пользоваться ими только для исполнения своего служения и по благословению игумена. В особенности это касается телефонов и компьютеров. Игумену важно следить за тем, чтобы интернетом пользовались только те братья, которые отличаются утвержденной в добродетели волей, духовной зрелостью и сердечным послушанием.

Для установления в этом должного порядка одни внешние запреты недостаточно эффективны. Игумен как духовный отец призван каждого брата с момента поступления в монастырь воспитывать в духе отречения от мира, послушания и любви к молитве. Важно, чтобы монастырь был подлинной духовной семьей и каждый монах чувствовал глубокое единение с братиями. Жизнь духовно благоустроенного монастыря является самой лучшей проповедью, более эффективной, чем проповедь через интернет. Конечно, при наличии нужных ресурсов, монастыри могут заниматься и просвещением при помощи информационных технологий, но умеренно и с осторожностью, не в ущерб монашеской жизни.

Здоровая духовная атмосфера в монастыре создается, когда все братство знает монашеское  предание и живет в соответствии с ним, обретает правильный, духовный взгляд на все явления и вещи, в том числе и на технологии, удаляясь от мирской суеты и ища «единого на потребу».


Материалы по теме

Новости

Публикации