Миссия монашества в современном мире

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий

Доклад председателя Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата епископа Лидского и Сморгонского Порфирия на монашеской секции Регионального этапа XXVI Рождественских образовательных чтений «Миссия монашества в современном мире» (Свято-Елисаветинский женский монастырь. Минск, 15 ноября 2017 года).

Досточтимые отцы игумены, матушки игумении, дорогие братия и сестры!

Ежегодные Рождественские чтения объединяют всех нас, его участников, стремлением осмыслить то или иное событие в жизни Церкви и общества, поделиться интересными мыслями и обменяться опытом, поддержать друг друга. Второй раз мы проводим региональный этап Рождественских Чтений, небольшую монашескую конференцию в рамках этого мероприятия по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, владыки Павла.

Свято-Елисаветинский монастырь уже во второй раз с большой любовью предоставил нам всем возможность здесь встретиться, за что позвольте выразить сердечную благодарность от всех участников матушке Игумении, отцу Андрею и всем сестрам обители.

Тема нашей монашеской секции Регионального этапа Рождественских чтений в этом году обозначена как «Миссия монашества в современном мире».

Церковное предание, история Церкви свидетельствуют о том, что монашество, несмотря на то, что оно отделено от мира, не относилось никогда безучастно к проблемам современного общества. Преподобная Мария Египетская, которая прожила сорок лет в пустыне и достигла невообразимых для нас высот духовной жизни, встретив авву Зосиму спрашивала, как живут императоры и простые христиане в миру. Междоусобные княжеские войны, потрясавшие русские земли, печалили Преподобную Евфросинию Полоцкую, она примиряла враждующих князей и бояр, организовывала монастыри, переписывала книги. Преподобная любила свою земную родину и с большим участием относилась к проблемам современников.

Монахи всегда были очень чувствительны к нуждам людей, будь это отдельная личность или все общество. Цель монашеской жизни – стяжать любовь, а любовь означает «горение сердца за всю тварь», по слову преподобного Исаака Сирина. Добродетель любви монах старается возделывать во всех областях своей монашеской жизни. В основе каждого монастырского устава лежит любовь к Богу и ближнему.

Справедливо человеческую жизнь сравнивают с волнующимся морем или стремительным потоком вод, которые уносят и поглощают все, что встречается на пути. В силу самых разных причин и проблем современного общества очень многие люди сегодня, если можно так сказать, потерпели крушение в своем житейском плавании, утратили вкус к жизни и чувствуют себя очень одинокими. Люди теряют ориентиры и не понимают направления своего пути. Миллионы людей суетятся, делают дела и в итоге создают пустыню, в которой задыхаются или же погибают от духовной жажды.

Как писал архиепископ Иоанн Сан-Францисский, «человек переворачивает горы своей энергией, воздвигает и разрушает целые города в очень короткие сроки. Но если мы вглядимся в его энергию и посмотрим на ее последствия, то увидим, что она не умножает добра в мире» [1].

Технический прогресс увеличил как скорость передвижения людей, так и процесс добывания земных ценностей. По логике вещей больше времени должно остаться на жизнь духа. Однако, наблюдая за тем, что происходит в современном мире, с уверенностью можно сказать, что люди не стали счастливее. Стандарты общества потребления поглощают не только тело человека, но и его душу. Сил, пространства и времени для чего-то возвышенного попросту не остается. Общая дезориентация в современном обществе, кажется, достигла своего апогея.

Многие задаются сегодня вопросом: что есть человек? Откуда он идет и куда? Какова цель человеческого существования? Люди сегодня как никогда ищут ответы на так называемые «вечные вопросы». Они остро нуждаются в обретении смысла жизни, духовно-нравственных принципов, которые бы наполнили их жизнь подлинным содержанием.

На всех нас лежит ответственность помочь нашим ближним обрести цель человеческого существования, согласно божественному откровению. Тайна жизни христианской – это тайна живого общения Бога и человека, начинающегося здесь на земле и продолжающегося в вечности.

Современному человеку монашество нередко представляется однородной массой людей, одетых в черное. Для тех, кто измеряет пользу и результат деятельности своей или чьей-то исключительно благами материальными, монашество может казаться бессмысленным и устаревшим пережитком прошлого. Но кто понимает необходимость молитвы за мир, кто ищет подлинного смысла своей жизни, тот знает и чувствует, что монахи – это люди, которые до конца и безраздельно отдали себя на служение Богу и ближнему.

Один молодой человек, наш с Вами современник, пребывающий в сомнениях и в поисках смысла жизни, посетив Псково-Печерский монастырь, писал:

«Там довелось мне встретить людей, очистивших свои сердца, усмиривших свои страсти, победивших свой эгоизм и дебелость плоти и уже здесь, на земле, излучавших удивительный свет, силу и теплоту. Мне больше не нужны были доказательства, что Царство Божие существует, потому что я видел и слышал живых свидетелей этого Царства [2]. <…> Сам их образ действовал на мою душу очень сильно: как они говорили, как служили, как относились друг к другу и к людям. Все это запечатлелось в сердце и осталось на всю жизнь [3]. <…> На примере старцев подвижников я увидел, что совершенство возможно достичь здесь, на земле, что Царство Божие находится не где-то далеко в космосе, а значительно ближе, в теплом, чистом, неравнодушном, любящем сердце» [4].

Однако важно помнить, что приводить ко Христу может только тот, кто сам стремится постоянно быть с Ним, спасать других может только тот, кто спасается сам. Тот огонь, который понудил нас оставить мир и пойти вслед за Господом, не должен погаснуть в наших сердцах, а должен разгораться в еще большее пламя любви к Богу и к нашим ближним. Монахи должны служить миру, но в чем, прежде всего, заключается это служение? Чем больше всего монах по роду своей жизни способен помочь миру?

Духовно-просветительская и социальная деятельность наших монастырей, несомненно, имеет важное значение. Но прежде всего в монастыре должны быть созданы условия для полноценной духовной жизни. Монахи должны иметь время для уединения, чтения святых отцов и келейной молитвы.

Прежде всего мы должны жить так, чтобы жизнь наша была Евангельской, соответствовала нашему предназначению и тогда наши молитвы, которые мы будем возносить Богу о наших ближних, испытывающих нужду, будут иметь огромное значение и великую силу. Молитва – это активная деятельность монаха, это самое ценное, что он может дать миру. Но только созидая себя духовно, монах своей молитвой может оказывать воздействие на других. В самом чине пострижения мы слышим напоминание монаху приучить себя к «всегдашней молитве Иисусовой».

Поистине удивительны законы духовной жизни! Одинокий отшельник, невидимый и неслышимый никем, творит дело, затрагивающее многих людей. Эта невидимая миру работа может иногда решить судьбу целого государства. Так преподобный Сергий Радонежский постом и молитвой помог русскому народу освободиться от татарского ига.

Ошибочно полагают некоторые, что когда монах уходит из мира и ведет уединенную молитвенную жизнь, он уходит от людей и теряет с ними связь. Никогда человек не бывает таким одиноким, как когда он разменивает свою жизнь на временные удовольствия и увязает в грехах. И никто не достигает такого чуткого понимания чужой жизни, как подвижник, который день и ночь служит Богу и молится за весь мир.

В первую очередь именно благодатная атмосфера молитвы делает наши монастыри такими притягательными для многих людей.

Помню, я где-то прочитал, что монастыри – это как бы запасные водоемы живой воды духовного воодушевления и подъема для приезжающих туда людей. Они питают и увлажняют, дают живительную и спасительную влагу душам жаждущих. Посещая монастырь, многие обретают мир души и бодрость сил, смысл и полноту жизни.

Наблюдая за монахами, многие понимают, что свободен не тот, кто может делать все, что он хочет, а тот, кто не привязан сердцем к богатству, кто каждый день побеждает в себе гордость, зависть, лукавство и другие немощи человеческой природы. А достигается это ежедневным трудом над самим собой. Нигде так быстро не успокаивается душа человеческая, как в месте, где нет роскоши, суеты, злобы и зависти, общей погони за модой, порабощающей не только тело, но и разум.

Сотрудниками Синодального отдела был проведен интересный опрос относительно того, что ждет от монашества современный мир? Среди респондентов были архипастыри и пастыри, игумены и игумении, монашествующие и миряне.

Ответы были такими:

– Люди хотят увидеть у монахов пример христианской жизни.

– Молитвы и примера жизни в соответствии с Евангельским учением.

– Мир ждет от монашества содержательного раскрытия сути христианской веры, яркого, зажигающего слова о Христе, причем, слова не богословского, слова не человеческой мудрости, а слова именно как свидетельства о возможности жизни во Христе.

– Современный человек ожидает от монашества бескомпромиссной борьбы против духа века сего, примера покаяния, самоотречения, пламенной любви и всецелого предания себя воле Божией. Церковный человек ищет в монастыре прообраз Царства Божия, а в монахе хочет видеть его глашатая, указывающего, к какой высоте и величию призван человек во Христе.

– Когда человек переступает порог монастыря, он должен чувствовать, что здесь совершенно другой мир, другое восприятие жизни.

– Кроме монаха, вряд ли кто может поделиться реальным опытом жизни с Богом и в Боге. И причем, опыта не фантазийного, не воображаемого, а опыта, который можно проверить, который можно подтвердить. Это самое главное, чем монашество и призвано заниматься по своему определению. Потому что монах – это, прежде всего, не тот, кто живет один в свое удовольствие, а тот, кто не имеет отвлекающих его причин и целиком и полностью доверяет себя служению Богу. Было бы странным искать где-то этот опытный путь Богопознания как не в монашестве.

Как видно из опроса, все респонденты разными словами говорили об одном и том же: мир ждет от монахов того, к чему они призваны самим Господом – жизни в Боге.

Преподобный Силуан Афонский говорил: «Как монах, я должен жить так, чтобы все поняли, что Бог «есть Сущий», что Он пребывает среди нас. К этому-то и призвано существующее монастырское братство и каждый отдельный монах» [5].

На одном собрании, посвященном миссии монашества в информационном пространстве, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Русской Православной Церкви сказал о том, что в генетический код русского человека вписан интерес к монашеству. Монашество наложило печать святости на душу русского человека и сделало ее сродною подвигу, стремлению к Богу и небу. Через годы, столетия и тысячелетия монашество совершает свое богоугодное шествие, вселяя надежду, пример истинной евангельской жизни, идеалы любви, мира и добра в сердца людей.

Дай Бог, чтобы мы с вами, дорогие отцы игумены и матушки игумении, понимали всю ту великую ответственность, возложенную на нас самим Богом и делали все, что можем, чтобы пример нашей жизни открывал перед людьми красоту христианства и его высокое предназначение. Церковь доверила нам попечение как о тех людях, которые принимают монашество в наших монастырях, так и о тех, которые ищут у нас созидательного примера.

Христос ждет от своих последователей постоянной внутренней духовной борьбы, чтобы дух победил плоть, небесное начало в человеке победило плотяное, земное. Самый убедительный способ донести до человека истину православной веры – это показать ее на примере своей жизни. Пусть наши обители будут тихими пристанями, где беспокойная встревоженная совесть и отчаянные вопросы современного человека, стремящегося найти счастье и спокойствие, обрели бы правильный, точный и окончательный ответ на самый главный вопрос: кто я и зачем пришел в этот мир?




[1] Настольная книга для монашествующих мирян. Сост. архимандрит Иоанн (Крестьянкин). – Печоры: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 1998. С. 94.

[2] Щербинин В.И. Сердце сокрушенно. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2016. С.122.

[3] Там же. С. 185.

[4] Там же. С. 215.

[5] Молитвы старца Силуана. Житие преподобного старца Силуана Афонского, записи разных лет, молитвы. – М.: «Дар», 2006. С.171.

Материалы по теме

Публикации

Доклады