Выступление игумении Марии (Сидиропулу), настоятельницы женского монастыря во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Бухендорфе (РПЦЗ) на ХХVII Международных Рождественских образовательных чтениях. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 28–29 января 2019 года)
Ваши Высокопреосвященства, Ваши Высокопреподобия, отцы и матери. Столько было сказано ценного в эти дни, тема конференции обсуждалась в разных аспектах, и мне кажется, мы многому научились. Можно было пополнить свой опыт, слушая выступления – в первую очередь, Высокопреосвященного митрополита Георгия, митрополита Святогорского Арсения.
Единственное, что хотелось бы подчеркнуть после всего услышанного: мы должны быть очень внимательны, когда мы принимаем в монастырь трудников (имеются в виду, конечно, не те трудники, которые кладут кирпичи, но те, кто как кандидаты должны войти в сестричество или братство, то есть внести с собой в обитель свой мир). Более опытные матушки, разумеется, знают это. Я имею такой опыт в течение двенадцати лет. Могу только поделиться тем, что мне кажется важным. Эти трудники –люди, которые, прочитав про монашество, решили, что это их путь, – посылаются нам не случайно. Мы понимаем, что желание иногда не совпадает с возможностями. Тем не менее, эти люди посланы нам Богом, поэтому мы принимаем их и должны помочь им разобраться в себе. Я считаю, что в таких случаях нужно предоставить им какую-то свободу, не смотреть на человека, просящегося в монастырь, как на рабочую силу. Хотя, возможно, строящийся монастырь в этом и нуждается, но главное – помочь человеку лучше понять свой выбор. В этом мы как бы соработаем благодати Божией, потому что мы оставляем ему свободу.
Недавний пример. Молодая девушка часто приезжала в нашу обитель, и мы видели ее наклонности к монашеской жизни. Когда она просилась в монастырь, я ее благословляла приезжать в разное время: в Великий пост, в Успенский пост, на Светлой седмице – для того чтобы помочь на практике больше узнать об атмосфере монастыря, чтобы она имела возможность познакомиться с нашей внутренней жизнью, с внутренним устроением. Когда она выразила желание поступить к нам, я еще дала ей возможность приехать в Россию – посмотреть русский монастырь, потом она была по благословению два месяца на Крите, у известной нам матушки Феоксении в монастыре Хрисопиги. Тем не менее, после всего этого она изволила приехать к нам, и мы думаем, что она может быть хорошим кандидатом.
Дать человеку свободу выбора и быть рядом с ним в его выборе – мне кажется, это очень важный аспект. С другой стороны, важно, чтобы трудник не думал, что он нужен монастырю. Важно все-таки дать ему понять с самого начала, что монастырь нужен ему. Потому что зачастую бывает так, что монашествующие живут в монастыре, как бы комфортно устроившись: или это связано с какой-то внешней деятельностью, или же они привезли с собой некий талант, профессию, которой они служат Богу. Но на самом деле они не готовы к внутреннему подвигу, к самоотречению, к послушанию, к уважению братии, – вчера владыка Арсений отметил, что в современном мире огромный дефицит уважения к старшим. Молодые часто поступают в монастырь, если привязаны к игумену, или же по дружбе с кем-нибудь. А потом, при первых испытаниях, у них быстро иссякает желание монашествовать.
Владыка Арсений также говорил о том, что трудника не нужно сразу загружать монашеским деланием: если в сердце не погашена гордость, то нельзя, конечно, заниматься Иисусовой молитвой. Но, может быть, давать им возможность привыкать к Иисусовой молитве в какой-то другой технике? Мы знаем из малой практики, что Иисусову молитву можно творить разными методами. Самое простое – безопасное, как говорят нам отцы, – это частое повторение Иисусовой молитвы. Все беды, как мы знаем, приходят от ума, и поэтому с него как-то и надо начинать, ведь главная «стройка» в монастыре – это обновление ума, а материал для этого – Иисусова молитва. Этим самым мы помогаем пришедшему понять, что главное – это внутреннее делание, а не внешние дела.
И, конечно же, важна беседа, личная беседа игумена, принимающего человека. Игумен должен сказать ему, что нужно не просто помогать монастырю, а работать над собой. Не учить, а учиться… Монашеский путь – это путь покаяния, путь подвига, и мы должны стремиться через послушания вырабатывать в трудниках и послушниках чувство постоянства.
Я вижу на своих сестрах, что не все обладают этим чувством. Может быть, только немки в силу своих национальных качеств способны каждый день делать что-либо в одно и то же время: у нас есть сестра-ключарь, она закрывает монастырь в 12 часов на перерыв, а потом в 13.45 должна его открыть, и делает это минута в минуту. Мне кажется, очень важно, чтобы мы, игумены, игумении, работали над исполнением послушания с точностью и постоянством.