Общецерковный День трезвости и обитель ТИЛь

В июле 2014 года на заседании летней сессии Священный Синод восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Подобная практика в нашем Отечестве уже была ровно сто лет назад, когда проблема пьянства в российском обществе также стояла остро.

Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году (определение № 6966 от 8 августа), а в 1914 году было решено проводить День трезвости ежегодно.

Одно из самых трезвых мест, где совсем не пьют и где есть таможня по поводу спиртных напитков и наркотиков, это деревня Дураково – подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. За последние двадцать лет местность переустроена и преобразована в так называемую обитель ТИЛь, которая была организована по благословению почившего архиепископа Алексия (Фролова), первого наместника возрождавшейся после долгих лет запустения древней Новоспасской обители.

Нынешний наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва часто посещает подворье обители в Дуракове, где помогают избавиться от алкоголизма и наркомании многим людям. За эти два десятилетия в ТИЛе попробовали изменить свою жизнь более тысячи мужчин и женщин из разных уголков нашего Отечества. Кто-то избрал Дураково для постоянного места жительства. Деревенька эта затерялась в полях Калужской области. Сейчас в обители ТИЛь на реабилитации пребывает 54 человека.

Михаил Федорович Морозов, инициатор и устроитель общины трезвости ТИЛь, рассказывает, что День трезвости в ТИЛе встретят молебном, состоится чтение акафиста у иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», а потом «будем продолжать быть трезвыми».

Сам Михаил Федорович не любит рассказывать, что привело его в Дураково и подтолкнуло к жертвенному служению страждущим тяжелыми недугами алко- и наркозависимости. Он просто долгие годы подает пример трезвой жизни тем, кому такой образец остро необходим, помогает этим людям избавиться от зависимости, обратиться к Богу и идти трезвыми по дороге жизни.

Материалы по теме