
Послушания
«Многие монахи говорят, что эконому некогда молиться и что не может он сохранять душевный мир, потому что целый день приходится ему быть с народом. Но я скажу, что если он будет любить людей и помышлять о своих рабочих: «Любит Господь создание Свое», - то Господь даст ему непрестанную молитву, ибо Господу все возможно», - говорил архимандрит Софроний (Сахаров). Вдохновляющим примером может служить преподобный Силуан Афонский, который, будучи экономом Пантелеимонова монастыря, где в то время проживало несколько тысяч человек, все равно оставался глубоким молитвенником. Исполняя свое непростое послушание, старец Силуан находил возможность не только уделять время Богу, но и никогда от Него не отдаляться, несмотря на всю, казалось бы, внешнюю суету. А суеты в послушании эконома действительно много...
Наши сады, как и сто лет назад, требуют постоянного профессионального ухода, им-то и занимается агрономическая служба. Сергей, непосредственный помощник иеромонаха Григория, агронома монастыря, — один из самых активных трудников; вот уже третий год он почти все время проводит на Валааме.
Трапеза в монастыре — сакральное действие, обед — продолжение богослужения. Перед началом трапезы и по ее окончании вся братия молится, благодарит Господа за Его благодеяния, молитвенно поминая здравствующих и почивших отцов и братьев. Вся еда благословляется священником. Очень заметна разница между обедом вместе со всей братией и вкушением тех же самых блюд отдельно (в силу болезни или особенностей послушания). И если сердце храма — алтарь со Священным Престолом, то сердце келарской службы, которая отвечает за питание братии,— это, конечно же, кухня.
При всей своей благоустроенности на Валааме еще сохраняется немало элементов если и не средневекового, то дореволюционного быта. Так, большая часть помещений, включая покои игумена, отапливается дровяными печами. Дрова заготавливаются силами экономской службы монастыря в валаамском лесу. Третью зиму за обогрев молитвенного братского собрания отвечает послушник Павел, очень общительный и во всех отношениях заметный в монастыре брат. При разговоре с ним неоднократно приходилось возвращаться от многих тем, которые всех нас волнуют, к рассказу о послушании.
Пчеловод ухаживает за своими подопечными круглый год: создает новые семьи пчел, проводит племенную работу, выводит и заменяет маток, откачивает из сот мед и перерабатывает восковое сырье, ремонтирует ульи и пчеловодный инвентарь, изготавливает рамки для новых сот. Кроме того, он перевозит пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур, создает для них тестообразные кормовые запасы на зимний период, следит за санитарно-гигиеническим состоянием пчелопасеки.
Вот и наступила долгожданная весна. Всё ярче светит солнышко, всё громче поют птицы. Яркими пятнами на серой, ещё неумытой дождями земле, появляются первые цветы... Пробуждается природа. Кажется, всё вокруг радуется первым, по-настоящему весенним, теплым, солнечным денькам. И сестры спешат, спешат поскорее убрать территорию монастыря после зимы, чтобы во всем благолепии встретить светлый праздник Христова Воскресения. Не отстает от сестер и самая «молодая» послушница обители - Варвара, 1925 года рождения...