Богоявленская пустынь (Скит Патриарха Никона) Скит ставропигиального мужского монастыря

Телефон:
---
E-mail:
---

История

Первоначально пустынь стояла на острове, который с одной стороны огибала река Истра, а с другой — соединенный с нею подковообразный канал. Остатки этого водоема прослеживаются ныне в виде рва, во время весеннего паводка заполняемого водой.


Возведение пустыни началось, по-видимому, в 1657 году. Первоначально это были двухэтажные палаты, к которым с востока примыкала четырехстолпная церковь Богоявления Господня. Однако в 1661—1662 годах Патриарх Никон перестроил пустынь, превратив ее в «столп каменный о четырех апартаментах».

В XVII веке в первом этаже «столпа» находились хозяйственные палаты. Во втором — прихожая и помещения для келейников Патриарха. В третьем — церковь Богоявления Господня с трапезой, келья Святейшего Никона с прихожей и «приемная» палата. Четвертый этаж составляют сооружения на плоской кровле, куда ведет винтовая лестница, соединяющая все «апартаменты».

При входе в пустынь поражает резкое различие между ее внешним и внутренним обликом. Высокое, строго торжественное снаружи здание выглядит внутри низким и тесным. Это объясняется поэтажной расчлененностью пространства на небольшие палаты, предназначенные для пребывания в них одного-двух человек. Внутреннее убранство пустыни утрачено, но дух уединенной монашеской молитвы и ныне дышит в стенах, где Патриарх Никон «жесточайшее житие живяше». Восходя на свой «столп» во время постов, он совершал богослужения, как простой иерей, спал не более трех часов в сутки, а остальное время проводил в безмолвии, богомыслии и ученых занятиях.

Летом Патриарх молился на кровле пустыни в маленькой келье, где вдоль западной стены находилась каменная скамья, облицованная изразцами. Здесь же, в центральной части кровли, стоит восьмигранная церковь святых апостолов Петра и Павла. К востоку от нее расположена маленькая звонница.

Большой интерес представляет гульбище пустыни, выложенное белокаменными надгробными плитами XV — начала XVI веков, привезенными с неизвестного погоста. Сохранилось 148 плит, занимающих площадь в 46х46 кв. м.

Могильные плиты на кровле усиливают аскетическую строгость пустыни. Они создают во внутренних кельях образ погребения, побуждая помнить о смерти. Вместе с тем белокаменное покрытие тщательно продумано в конструктивных и функциональных деталях. Плиты уложены с наклоном к краям гульбища, в них пробиты желобки, по которым дождевая вода стекала к водометам.

Кровлю Пустыни ограждает парапет, восстановленный в виде кирпичного балясника 1680-х годов. Аналогичный балясник огораживает боевой ход крепостной стены Воскресенского монастыря.



Храмы и Богослужения

Церковь Богоявления Господня
Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Является подворьем монастыря

Контактная информация

Возврат к списку