Священномученик Михаил (Гусев)

14 / 27 Июня
7 / 20 Ноября
Священномученик Михаил Гусев родился 25 октября 1890 году в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря Иоанна Гусева. В июле 1912 года он закончил Нижегородскую Духовную семинарию и поступил на медицинский факультет Императорского Варшавского университета, но после первого курса его отец дальше учиться на врача не благословил, а пожелал, чтобы он стал священником. Вскоре Михаил Иванович женился на дочери протоиерея Иоанна Касаткина из села Онучина, расположенного в двадцати пяти километрах от Дивеева.

Обвенчались Михаил Иванович и Нина Ивановна осенью 1913 года на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а вскоре Михаил Иванович был рукоположен во священника и назначен в Серафимо-Дивеевский монастырь.

В 1927 году Серафимо-Дивеевский монастырь был закрыт. Об этом узнали накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Милиционер запретил сестрам звонить ко всенощной. Отец Михаил в это время готовился к службе. Он вышел из храма узнать, почему не благовестят, тут же его арестовали и увезли в Арзамасскую тюрьму. Его супруга Нина Ивановна тогда очень плакала. К ней подошла старенькая монахиня и сказала: «Не плачьте, все вернется... И батюшка придет... Монашенки-то разбегутся кто куда, а батюшка приедет из Арзамаса. Его отпустят, он ни в чем не виноват. А монастырь опять вернется... И мы еще вернемся».

Волнуясь о судьбе мужа, Нина Ивановна поехала к блаженной Марии Ивановне. Она утешила матушку и вселила надежду, что все устроится. Под конец сказала: «Он будет служить, где большие трубы». Через две недели отец Михаил был освобожден, и семья Гусевых перебралась в село Елизарьево к батюшкиному брату отцу Иакову. Вскоре отца Михаила назначили настоятелем храма святителя Николая в Кулебаках, где был крупный металлургический завод. Тогда стал ясен смысл слов блаженной о «больших трубах».

Батюшка отличался добросердечием, справедливостью, пользовался любовью и уважением прихожан и соседей, помогал чем мог сестрам разоренной Дивеевской обители, не забывал детей арестованных священнослужителей. С батюшкой служил священник Глеб Чубинский. После его ареста отец Михаил предложил, пока он еще сам священствует, жалованье, положенное отцу Глебу, отдавать его семье. «А как меня посадят, — заметил он, — тогда уж как хотите». И действительно, в течение полугода — до самого ареста отца благочинного — матушка Надежда Ивановна с малыми детьми получала положенное отцу Глебу жалование.

Накануне ареста отца Михаила дважды вызывали в НКВД, предлагая отречься от сана. Он отказался.

Отца Михаила арестовали 31 августа 1937 года, ему было 47 лет. На прощанье он оставил жене записку со словами: «Не плачь, не ропщи — тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя...» В вину отцу Михаилу поставили организацию на территории Кулебакского района контрреволюционной церковно-фашистской группы, руководство и вербовку в нее новых членов, ведение «религиозной пропаганды, направленной на срыв проводимых мероприятий партии и правительства». На следствии от отца Михаила требовали признания виновности, представляли «доказательства»: целый ряд «свидетельских показаний соучастников». Попытки следователя были безуспешны — священник вел себя стойко, обвинения категорически отверг: «Признаваться мне не в чем».

Решением тройки НКВД по Горьковской области от 11 ноября 1937 года отец Михаил был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Протоиерей Михаил Гусев был расстрелян накануне дня его Ангела — Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

6 октября 2001 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских XX века священномученика Михаила Гусева.

Официальный сайт Серафимо - Дивеевского монастыря.