В Тихвинском Успенском монастыре состоялось празднование 10-летия возвращения чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре состоялось празднование 10-летия возвращения чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в родную обитель.

Торжества начались накануне Всенощным бдением.

9 июля, в день праздника, горожане и многочисленные паломники двумя крестными ходами из приходских храмов города пришли в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Божественная литургия была совершена перед Успенским собором обители. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, которому сослужили: митрополит Псковский и Великолукский Евсевий; архиепископ Курганский и Шадринский Константин; епископ Петергофский Амвросий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Армавирский и Лабинский Игнатий; настоятель Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря архимандрит Евфимий (Шашорин).

В богослужении принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий по окончании Литургии передал собравшимся поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Мы собрались, чтобы поблагодарить Царицу Небесную за Ее милость к нам и возвращение в нашу землю. Она покинула эту обитель, потому что случилось богоборчество. Когда бунт начался в классе, Она, наша учительница, не могла смотреть на то, что мы делаем. И вот пришло сознание, что так жить нельзя, надо снова возвращаться к православной вере, благочестивой жизни. И Матерь Божия, как хозяйка этого места, вернулась. Сегодня мы молились Царице Небесной, чтобы Она не покидала больше нашу землю. Мы для этого должны с вами жить богоугодной жизнью. И тогда Царица Небесная как мать будет с нами до скончания века».

В ответном слове епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав поблагодарил главу Санкт-Петербургской митрополии за совместные молитвы, а губернатора Ленинградской области – за внимание к монастырю и любовь к Тихвинскому образу Божией Матери. Он подчеркнул, что первый молебен, который был отслужен в связи с назначением А. Дрозденко на пост руководителя области, состоялся именно у этой иконы.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав также поздравил «одного из главных виновников торжества» – протоиерея Сергия Гарклавса, последнего хранителя Тихвинской иконы, который в течение десятилетий «нес сугубое послушание» и молился перед образом. Ныне он живет в Тихвине недалеко от монастыря. Архиерей отметил, что в этот день за Литургией поминали супругу о. Сергия матушку Александру, скончавшуюся в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, спустя год после возвращения образа в обитель.

Губернатор А. Дрозденко в свою очередь подчеркнул, что «на Тихвинскую землю вернулось главное – любовь к Богу и вера в Бога. И это послужило основанием, чтобы вернулась икона». Он вручил государственные награды – знаки отличия «За вклад в развитие Ленинградской области» – о. Сергию Гарклавсу и настоятелю обители архимандриту Евфимию (Шашорину).

Затем духовенство во главе с митрополитом Варсонофием отправилось на освящение поклонного креста и восстановленного Тихвинского шлюза. Это гидротехническое сооружение было частью Тихвинской водной системы. Задуманная еще Петром I, она была построена 200 лет назад и соединяла Волгу с Балтийским морем. В середине прошлого века Тихвинская водная система потеряла свое значение и была закрыта, а шлюзы стали исторической достопримечательностью. Тихвинский шлюз, расположенный рядом с Успенским монастырем, был разрушен паводком в 2005 году. Восстановлен он в своем историческом виде из федерального бюджета.

В следующем году Успенскому собору Тихвинского монастыря исполнится 500 лет.

Краткая справка

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм.

В 1383 году икона исчезла из Влахернского храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. 26 июня (9 июля) 1383 года икона была обретена близ города Тихвина Новгородской губернии. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы и позже Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, один из крупнейших в Санкт-Петербургской епархии.

После Октябрьской революции, в 1924 году, монастырь был закрыт, а чудотворный образ перенесен в один из храмов Тихвина и затем находился в местном краеведческом музее. Во время Второй мировой войны во время оккупации Тихвина икона была перевезена в Псков. В 1944 году чудотворный образ принимает православная община г. Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез образ в США. По смерти архиепископа Иоанна Тихвинская икона перешла на хранение его приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу с условием передать ее в Тихвинский монастырь после его возрождения.

12 января 2004 года состоялись переговоры Патриарха Алексия с делегацией Православной Церкви в Америке, в ходе которых достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы. Прибытие в Россию чудотворного образа состоялось 23 июня 2004 года. 8 июля того же года, в канун празднования Тихвинской иконы Божией Матери, спецвагон из Санкт-Петербурга доставил святыню в Тихвин.

Источник: Благовест-Инфо.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ