В Бобреневом монастыре Московской епархии состоялось празднование 775-летия явления Феодоровской иконы Божией Матери

29 августа в Богородице-Рождественском Бобреневом мужском монастыре в с. Старом Бобреневе Коломенского района Московской епархии состоялись торжества, посвященные 775-летию явления Феодоровской иконы Божией Матери.

По благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, Божественную литургию в день праздника в Феодоровском храме Бобренева монастыря совершил викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий.

Ему сослужили: настоятель Бобренева монастыря игумен Петр (Дмитриев); настоятель Успенского кафедрального собора г. Коломны протоиерей Николай Качанкин; благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев; настоятель Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря игумен Варлаам (Горбунов); настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов); насельник Бобренева монастыря игумен Пимен (Лесков); благочинный церквей Луховицкого округа священник Кирилл Сладков; клирики Московской епархии: настоятель Вознесенского храма г. Павловского Посада священник Марк Ермолаев; настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских пос. Заречье Одинцовского района священник Александр Коновалов; настоятель Георгиевского храма пос. Горки-10 Одинцовского района священник Сергий Парусников; клирик Вознесенского храма г. Павловского Посада священник Димитрий Шмаров; клирик Успенского кафедрального собора г. Коломны протодиакон Сергий Трутнев и клирик Александро-Невского храма г. Егорьевска диакон Дионисий Рязанов.

За богослужением пел хор Георгиевского храма пос. Горки-10 Одинцовского района под управлением Глеба Кардасевича.

По окончании богослужения состоялся крестный ход с чудотворным образом Феодоровской Божией Матери.

По завершении крестного хода архиепископ Можайский Григорий обратился ко всем присутствующим со словами поздравления и передал приветствие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Владыка Григорий поблагодарил настоятеля Бобреневского монастыря игумена Петра (Дмитриева) за организацию праздника, а также хор за молитвенное пение. В дар монастырю архиепископ Григорий передал картину с изображением храмов Коломны.

В ответном слове игумен обители Петр (Дмитриев) рассказал об истории почитания Феодоровской иконы на Коломенской земле, а также о ходе работ в государственных архивах, благодаря которым стали известны новые факты из истории обители. На молитвенную память архиепископу Григорию игумен Петр преподнес келейный иконостас, выполненный в технике «Гжель».

За Литургией молились школьники из близлежащих поселков. В преддверии нового учебного года архиепископ Григорий благословил детей и пожелал им помощи Божией в учебе.

Всем пришедшим на богослужение были розданы иконки Феодоровской Божией Матери с благословением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Для прихожан и паломников, прибывших на торжества в Бобренев монастырь, на территории обители была организована трапеза.

Краткая справка

В 1813 г. из часовни на Астраханской улице Коломны уездный казначей П.И. Алисов перенес чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери в Бобренев монастырь. В честь этого события настоятель иеромонах Самуил устроил в Богородице-Рождественском соборе новый придел. Почитание иконы было так велико, что в середине XIX в. благотворитель Д.И. Хлудов по благословению святителя Филарета, митрополита Московского, построил для нее отдельный храм. Феодоровская икона находилась в монастыре до разорения обители в 30-е гг. XX в., а затем бесследно исчезла.

На рубеже XX – XXI вв. Божиим промыслом Бобреневу монастырю были дарованы два образа Феодоровской иконы, получивших известность и почитание среди паломников.

Как повествует монастырская летопись, в 1999 г. в монастырь приехала паломница из Москвы, привезя с собой образ Федоровской Божией Матери. По словам этой женщины, во сне ей явилась Богородица и повелела отвезти в Бобренев монастырь Феодоровскую икону. Спустя некоторое время люди, приезжавшие в монастырь, стали рассказывать о благодатной помощи и исцелениях, которые они получили по молитвам перед этой иконой.

Другой образ был передан обители в день великого освящения Феодоровского храма 29 августа 2005 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Эта личная икона митрополита Ювеналия долгое время находилась в его резиденции в Новодевичьем монастыре.

Источник: Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ