В Раифском Богородицком монастыре Казанской епархии состоялся престольный праздник

4 сентября, в день празднования образа Пресвятой Богородицы, именуемого «Грузинский», состоялся престольный праздник в Раифском Богородицком мужском монастыре Казанской епархии, в котором хранится чудотворная Грузинская икона Божией Матери.

Праздничные Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении: епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия; наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода; настоятелей монастырей г. Казани, братии обители и настоятелей подворий Раифского монастыря.

В завершение богослужения был отслужен молебен и совершен крестный ход с чудотворной Грузинской иконой Божией Матери по территории святой обители.

Затем глава Татарстанской митрополии поздравил всех с престольным праздником Раифского монастыря и обратился к верующим с архипастырским словом:

«Божия Матерь сохраняет нас от всех бед и напастей в трудную годину, когда на нашу Церковь и страну выпадают страшные испытания. Ее образ был возвращен обители, и тысячи людей приезжают сюда и получают благословение и помощь от Царицы Небесной. А иначе и не должно быть, потому что у нас на земле единственная Помощница и Заступница, знающая все наши беды, скорби и печали. Она ведает и наше греховное сердце. Несмотря на то, что мы такие безобразные, все равно не отвращает лица своего от нас и помогает выстоять в борьбе с греховными страстями, а также с теми людьми, которые являются слугами дьявола, через которых действует враг нашего спасения. Она помогает сохранить образ Божий, чтобы мы стали наследниками Царствия Божия.

Царица Небесная, как и всегда, в осенние дни созывает нас в этот святой храм, посвященный святому Грузинскому образу Богородицы. Я рад приветствовать сегодня владыку Мефодия, всех вас, дорогие отцы и братия, и благодарю за то, что вы прибыли сюда помолиться Царице Небесной. Многие приезжают в Раифскую обитель, чтобы отдохнуть душой и телом, раскрыть свое сердце, и никто, наверное, не уезжает отсюда неутешенным – всем Пречистая Матерь помогает в этой многомятежной жизни».

Его Высокопреосвященство митрополит Анастасий также поблагодарил епископа Мефодия за совместную молитву и преподнес ему в дар Грузинскую икону Божией Матери.

Краткая справка

Паломники из различных уголков России и других стран мира съезжаются в Раифскую обитель, чтобы поклониться Грузинскому образу Божией Матери. Эта икона небольшая, но занимает особое место в киоте собора Раифского монастыря, названного ее именем. Икона с благоговением украшена нательными крестиками получивших исцеление людей, которые напоминают о чудесах, творимых самой Богородицей.

Источник: Православие в Татарстане

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ