Митрополит Пантелеимон совершил Литургию в Никольском монастыре г. Переславля-Залесского

9 ноября, в день памяти святого благоверного князя Андрея Смоленского, в Никольском соборе Никольского женского монастыря г. Переславля-Залесского митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении собора духовенства Ярославской епархии совершил Божественную литургию.

В настоящее время на месте обретения мощей св. блгв. кн. Андрея Смоленского и существовавшей некогда церкви Никольским монастырем ведется строительство нового Андреевского храма.


 

Краткая справка

Святой благоверный князь Андрей был сыном смоленского князя Феодора Фоминского. Еще в юные годы он оставил родной город и простым странником пришел в Переславль-Залесский. В смирении и кротости он тридцать лет прослужил пономарем в храме Святителя Николая, около которого и был погребен. После его кончины обнаружили наследственный княжеский перстень, золотую цепь и записку со словами: «Аз есмь Андрей, един от Смоленских князей».

Обретение мощей святого благоверного князя Андрея Смоленского произошло в 1539 году по ходатайству преподобного Даниила Переяславского. После этого мощи пребывали под спудом в Андреевском храме вплоть до 30-х годов прошлого века. Тогда храм взорвали, а место захоронения было утеряно.

Второе обретение святых мощей произошло в 2000 году при архиепископе Михее (Хархарове). Работы по обретению мощей были начаты в 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Собралась компетентная группа специалистов, которую возглавил федеральный архитектор Сергей Васильевич Демидов. Они приступили к освидетельствованию места пребывания святых мощей: исследовали остатки фундамента церкви, выполнили тщательные архитектурные расчеты, на основании которых было точно определено местоположение захоронения. И при раскопках в соответствии с расчетами на глубине двух с половиной метров были обретены мощи с остатками древнего гроба-колоды, которые вполне соответствовали житию князя и другим историческим описаниям. Святые мощи благоверного князя Андрея Смоленского были положены в резную раку и установлены в теплом Благовещенском храме Никольского монастыря. После возведения Никольского собора святые мощи были перенесены в него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ