В день памяти свт. Николая в Николо-Сольбинском монастыре состоялся престольный праздник

22 мая 2015 года, в день перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в итальянский город Бари, в Николо-Сольбинском женском монастыре состоялся престольный праздник.

Торжества начались накануне вечером со Всенощного бдения в центральном Успенском храме обители, в котором хранится древняя икона святителя Николая.

Ночная Литургия проходила в строящемся Никольском храме. Праздничные богослужения в монастыре совершил епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий.

В монастыре в эти принимали многочисленных паломников. Программа праздничных мероприятий включала в себя также ознакомительную экскурсию по территории и храмам обители. Гости услышали рассказ об истории монастыря, его возрождении, возведении новых храмов, о чудесах, происходивших по молитвам к святым.

В день престольного праздника обители по окончании Божественной литургии для приехавших из разных городов гостей и паломников была организована праздничная трапеза.

Воспитанницы детского приюта для всех гостей обители  представили концерт, в котором прозвучали песни, посвященные весенним праздникам, монастырю и, конечно, святому Николаю Чудотворцу. Особых аплодисментов удостоились маленькие скрипачи.

Святитель Николай, великий угодник Божий и Чудотворец, является покровителем Николо-Сольбинского женского монастыря. Поэтому так особенно значимо прозвучали слова пастырского наставления в праздничной проповеди:

«Если мы будем держаться всегда веры православной и не только потому быть православными, что мы крещены, но регулярно посещать храм, всегда молиться, всегда следить за своей совестью, делать только то, что не противоречит совести, делать добрые дела – вот тогда и в нас поселится благодать Божия, и мы сможем помогать другим, и сможем быть похожими на святителя Николая, на святых угодников Божиих. Это самое главное, что мы можем сделать здесь, на земле».

Настоятельница обители игумения Еротиида (Гажу) с сестрами благодарит всех, кто посетил монастырь в эти праздничные дни.

Уже началась подготовка к следующему престольному празднику – дню памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла, который отмечается Церковью 12 июля. Обычно в этот день по завершении Божественной литургии можно посмотреть большой праздничный концерт и поучаствовать в мастер-классах по различным ремеслам.

Источник: Николо-Сольбинский женский монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ