Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

2 октября 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На основании рапорта Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии и упразднении монастырей, о назначении на должность игуменов, наместников и игумений монастырей Священный Синод принял ряд важных решений, касающихся жизни монастырей:

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Волгоградского и Камышинского Германа упразднить мужской монастырь Архистратига Михаила города Краснослободска Волгоградской области.

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия открыть Воскресенский Белогорский мужской монастырь в селе Белогорье Подгорненского района Воронежской области и назначить иеромонаха Симона (Камнева) на должность игумена этого монастыря.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Омского и Таврического Владимира освободить игумена Виталия (Кляритского) от должности игумена (настоятеля) Никольского мужского монастыря в деревне Большекулачье Омской области и назначить на должность игумена (наместника) указанного монастыря иеромонаха Зосиму (Балина).

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Рязанского и Михайловского Павла открыть Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь в поселке Пронск Рязанской области и назначить игумена Луку (Степанова) на должность игумена этого монастыря.

5. В связи с прошением Преосвященного митрополита Самарского и Сызранского Сергия назначить на должность игумении Заволжского Ильинского женского монастыря села Подгоры Волжского района Самарской области монахиню Нину (Механикову).

6. В связи с прошением Преосвященного митрополита Томского и Асиновского Ростислава освободить от должности игумена Богородице-Алексиевского монастыря города Томска Преосвященного епископа Колпашевского и Стрежемского Силуана и назначить на эту должность иеромонаха Кирилла (Умрилова).

7. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия освободить Преосвященного епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена от должности игумена (наместника) Знаменского Абалакского монастыря Тобольской епархии.

8. В связи с прошением Преосвященного епископа Якутского и Ленского Романа открыть Спасский мужской монастырь города Якутска и назначить иеромонаха Никона (Бачманова) на должность игумена (наместника) этого монастыря.

9. В связи с прошением Преосвященного епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия открыть женский монастырь в честь Покрова Божией Матери в городе Балашове Саратовской области.

10. В связи с прошением Преосвященного епископа Кузнецкого и Никольского Серафима открыть Покровский Шиханский женский монастырь села Новая Селя Никольского района Пензенской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Нимфодору (Свирко) (см.: Журнал 123)

Заслушав прошения митрополита Омского и Таврического Владимира и Преосвященного епископа Муромского и Вязниковского Нила об утверждении их в должности священноархимандритов особо значимых обителей Омской и Муромской епархий, Священный Синод также постановил: утвердить Преосвященного митрополита Омского и Таврического Владимира в должности священноархимандрита Никольского мужского монастыря в деревне Большекулачье Омского района; Преосвященного епископа Нила утвердить в должности священноархимандрита Спасо-Преображенского мужского монастыря города Мурома; наместников прочих мужских монастырей Омской и Муромской епархий утвердить в должности игуменов (см.: Журнал 122).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ