Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил посетил Богородичный Щегловский монастырь Тулы

20 июля 2019 года в рамках мероприятия «ХI Паломничество Русской Православной Зарубежной Церкви по святым местам России» Богородичный Щегловский мужской монастырь города Тулы посетила группа паломников из Канады во главе с архиепископом Монреальским и Канадским Гавриилом.

Высокого гостя встречали наместник монастыря архимандрит Клавдиан (Ларьков) и духовенство обители. Архимандрит Клавдиан приветствовал также представителей Русской Зарубежной Церкви, которые приехали из разных стран (Канады, Южной Америки, Австралии, Гавайских островов), чтобы совершить паломничество по Русской земле и поклониться ее святыням.

Для гостей была проведена экскурсия по территории и храмам Щегловской обители. Знакомство с монастырем началось с посещения главного соборного храма, освященного в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». С живым интересом паломники слушали рассказ иеродиакона Евлогия (Харитонова) об истории возникновения святой обители, о жизни создателя монастыря – преподобного Варсонофия Щегловского, о святынях и чтимых иконах. С благоговением Владыка Гавриил и все участники мероприятия вознесли свои молитвы и приложились к иконе Божией Матери «Млекопитательница» и к иконе святого великомученика Пантелеимона.

В нижнем храме собора зарубежные паломники поклонились раке над захоронением святого преподобного Варсонофия Щегловского и пропели величание.

Далее гости прошли по территории монастыря и посетили храм в честь преподобного Никандра Псковского, где также имели возможность помолиться и приложиться к особо чтимым иконам.

По окончании официальной части мероприятия архимандрит Клавдиан обратился к владыке Гавриилу с приветственным словом и на память о посещении обители преподнес ему в дар икону Божией Матери «Млекопитательница». В ответном слове Высокопреосященнейший Гавриил сердечно поблагодарил наместника и братию Богородичного Щегловского мужского монастыря за теплый и радушный прием.

Группа паломников, состоящая из прямых потомков русских эмигрантов, вынужденных в смутное время покинуть свою Родину, выразили благодарность за возможность побывать на Тульской земле и помолиться у святынь обители. Гости особо отметили, насколько в данное время важно, чтобы русские люди, некогда разъединенные, были вместе, олицетворяя собой единство русского народа, объединенного вокруг православной веры.

В завершении гостям была предложена трапеза в монастырской трапезной, за которой духовенство и все собравшиеся могли пообщаться в непринужденной атмосфере.

Фото: Максим Курчаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ