Архиепископ Роман возглавил престольные праздники в Покровском и Старо-Покровском монастырях Якутской епархии

14 октября 2018 года, в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, состоялись престольные праздники в женских монастырях Якутской епархии: Покровском г. Якутска и Старо-Покровском г. Покровска.

В канун праздника архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил всенощное бдение в Старо-Покровской женской обители г. Покровска.

Его Высокопреосвященству сослужил благочинный Нерюнгринского округа иеромонах Аркадий (Мамай).

После богослужения владыка приветствовал настоятельницу монастыря игумению Олимпиаду (Шуртину) и насельниц обители.

В сам день праздника владыка Роман в сослужении клириков города совершил Божественную литургию в Покровском женском монастыре г. Якутска. 

По окончании Литургии глава Якутской епархии поздравил с престольным праздником настоятельницу обители игумению Архелаю (Биянову) и насельниц монастыря и обратился к собравшимся с архипастырским словом: 

«Сегодняшний день посвящен Божией Матери, воспоминанию о событии, которое произошло далеко от нас и по времени, и по расстоянию – в начале X века на берегах Босфора. В те дни во Влахернской церкви, посвященной Богородице, случилось нечто, что вселяет надежду в каждого, кто обращается к Ней. Праздничная икона Покрова Пресвятой Богородицы отличается от других тем, что на ней представлено два мира: земной в виде Церкви, действующей на земле, молящихся людей, и мир, не видимый нам, но такой же реальный – мир духовный. Граница между двумя мирами на образе видна, а над всей композицией простирается Покров Божией Матери, и это наполняет сердце надеждой и радостью! В храме во время общей молитвы людям Божиим дается возможность соприкоснуться с Царствием Божиим уже на земле. 

В X веке люди во Влахернском храме были очень похожи на нас: разное призвание, разный достаток, разные сословия, – но они были объединены общей молитвой к Божией Матери. И молитва эта принесла свои плоды: враг, пытавшийся одолеть город, был разорен. И мы, желая что-то преобразить, изменить в нашей жизни, должны стремиться к общей, соборной молитве, ибо через нее действует Сам Господь, сказавший: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20).

Верим, что сегодня с нами пребывает Сам Христос Своими Телом и Кровью и Царица Небесная, слышащая наши молитвы!»

В завершение архиерей принял поздравления с днем тезоименитства – днем памяти своего небесного покровителя преподобного Романа Сладкопевца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»