Часовню XVIII века в ансамбле древнего Снетогорского монастыря отреставрировали в Пскове

В Пскове завершена реставрация «Часовни близ Снятной горы» XVIII века, входящей в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Снетогорского монастыря», сообщает пресс-служба правительства Псковской области.

Ранее в ходе исследований специалисты выявили трещину в фундаменте западного фасада часовни. Причиной ее появления стала деградация южного откоса естественной земляной возвышенности.

«Часовня была возведена на естественном земляном возвышении, огибаемом с юга бывшей подъездной дорогой, ныне улицей Ижорского Батальона. Сам объект является архитектурным маркером историко-культурного ландшафта на подступах к Снетогорскому монастырю. Сооружение вписано в прибрежную линию реки Великой и имеет градостроительное значение, доминируя над окружающей местностью. В рамках реставрации произведено устройство подпорной стенки вдоль проезжей части с отсыпкой и укреплением откоса», – отмечается в сообщении.

Кроме того, на оконных проемах были заменены кованые решетки. Решетки аналогичного рисунка были изготовлены с учетом крепления по боковым сторонам для возможности устройства отливов.

В рамках благоустройства сделана валунная отмостка на обнаруженных полках валунного фундамента со светильниками для архитектурной подсветки фасадов, построена ландшафтная лестница с подсветкой.

Ремонтно-реставрационные работы на объекте проведены силами АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».

Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь – действующий женский монастырь в Пскове. Один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей, первое упоминание в летописи относится к XIII веку. Точная дата возникновения монастыря доподлинно не известна. Согласно одному из преданий, его могли основать монахи, прибывшие со Святой Горы Афон.

С 1749 года в Снетогорском монастыре начинается активное строительство, в ходе которого была построена часовни близ Снятной горы.

В часовне находилась икона ХV века «Избранные святые: Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий», которая вывезена в 1913 году в Москву, с 1917 года находится в Третьяковской галерее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сурский Иоанновский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Петропавловский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь