Епископ Леонид отслужил Литургию в монастыре во имя прмц. Елисаветы в Алапаевске

18 февраля 2020 года, в день памяти свт. Феодосия, архиепископа Черниговского, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершил Божественную литургию в женском монастыре во имя прмц. Елисаветы Феодоровны в Алапаевске.

Его Преосвященству сослужил клирик монастыря иерей Алексей Власов.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Смарагда (Зыкова) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании Литургии владыка Леонид обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, матушка игумения, братья и сестры! Мы сегодня слышали в Священном Писании повествование о том, как Господь наш, Иисус Христос, вместе со своими апостолами был на вечере, где Он преломил хлеб и сказал: "Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им, и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (Мк. 14:22–24). Нам нужно задуматься, достойно ли мы причащаемся Тела и Крови Господа нашего, Иисуса Христа. Апостол Иоанн Богослов в своем Соборном Послании сказал нам о том, что Христос проявил к нам великую любовь. Проявляем ли мы такую любовь к братьям и сестрам нашим? Апостол говорит, что "всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца, а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей" (1 Ин. 3:15). Не надо думать, что если слова обращены к братьям, то сестер они не касаются. Достойно ли мы причащаемся Тела и Крови Господа нашего, Иисуса Христа? Бога, который так нас возлюбил, что послал Сына Своего Единороднаго ради искупления грехов наших? Неужели и мы не должны подражать такой любви?

Мы сегодня празднуем память великого святителя Черниговского, архиепископа Феодосия. Этот архипастырь много претерпел в своей жизни. Но оставался верен Господу своему и Богу и стяжал такую благодать у Господа, что и ныне его нетленные мощи почивают и стяжают такую обильную благодать, что святитель является и во сне своим почитателям, людям, которые молятся ему. Мы сегодня слышали также и текст Священного Писания, который был посвящен свт. Феодосию. Но этот отрывок не святительский, а посвящен преподобному, в котором наш Господь Иисус Христос говорит о новых заповедях Нового Завета, среди которых первая говорит о смирении: "Блаженны нищие духом". Это не кто иные, как смиренные сердцем люди. Господь явил смирение уже с самого детства, когда по закону был принесен в храм и для обрезания, и для посвящения Богу. Смирение проявил и свт. Феодосий, и все святые явили великое смирение, потому что они подражали самому Господу. Они исполняли первую заповедь блаженств, потому что смирение есть начало всякой добродетели. Но, дорогие братья и сестры, святые отцы говорили, что есть несколько видов смирения: когда царствует зима страстей, когда наступит весна и начало плодоношения, когда дойдешь до жатвы добродетелей. Все эти плоды – это плоды Духа: любовь, благость, мир, долготерпение, милосердие, вера. Мы опять пришли к той любви, о которой говорит Священное Писание, той любви, которая соединяет нас с Богом.

Желаю вам посредством молитв свт. Феодосия, молитвами Пресвятой Богородицы, нашей Взыскательницы погибших, приобрести Божественную любовь вовеки. Аминь».

В завершение, поздравив всех с праздником, владыка Леонид преподал всем свое архипастырское благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ