Епископ Леонид совершил Литургию в монастыре во имя прмц. Елисаветы г. Алапаевска

16 мая 2020 года, в день памяти прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид отслужил Божественную литургию в женском монастыре во имя прмц. Елисаветы г. Алапаевска.

Его Преосвященству сослужил клирик монастыря иерей Алексей Власов.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Смарагда (Зыкова) с сестрами.

За Литургией было совершено славление прп. Феодосию.

Затем владыка Леонид обратился к молящимся с архипастырским наставлением:

«Христос воскресе!

С праздником, дорогие братья и сестры! С праздником преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского.

Святое житие преподобного Феодосия начинается в начале XI века. Родился он в благочестивой семье в нескольких километрах от Киева. Преподобный рано попросил у родителей, чтобы они отдали его в научение чтения Священного Писания, был успешен в этом, быстро выучился, чем радовал своих родителей. С детства он стремился к уединенному жительству: он не бегал, не играл со сверстниками, был учтив и добропорядочен. После ранней смерти отца его воспитанием занималась матушка, которая была суровой, строгой, но очень любила его. Из-за этой крайней материнской привязанности она не желала, чтобы отрок целиком посвятил себя Богу. Преподобный несколько раз сбегал из дома. Первый раз это произошло, когда он встретил людей, которые шли к святым местам. Мать узнала, что сын ушел; найдя его, сурово наказала: заперла в доме, несколько дней не давала есть. Но потом, когда поняла, что сын смирился, накормила и выпустила.

Отрок стал ходить в храм – преподобный Феодосий любил богослужения и молитву. Когда в храме не хватало просфор, преподобный решил, что сам будет их печь. При этом он стал претерпевать недовольство матери. Она говорила, что над ним все смеются, поскольку семья была достаточно зажиточной. Впоследствии Феодосий снова сбежал из дома. Мать и на этот раз нашла его и вернула домой.

В третий раз уйдя из дома, он, не зная дороги, с помощью добрых попутчиков добрался до Киева, желал поступить в один из монастырей, но игумен, видя его возраст и одежду, отказал ему. Тогда он узнал, что близ Киева подвизается прп. Антоний. Он попросился к нему в послушники, и хотя Антоний увещевал его, просил подумать, но он был неотступен в своих просьбах. Они так и жили вместе: прп. Антоний поучал его монашескому деланию, Иисусовой молитве, и вскоре прп. Феодосия по благословению прп. Антония постригли в монашество. Так исполнилось желание прп. Феодосия посвятить свою жизнь Богу.

Мы знаем, что впоследствии братия Киево-Печерского монастыря избрали Феодосия своим настоятелем. Из жития мы также знаем, что преподобный просиял великим смирением и молитвой. Он сам часто помогал братьям колоть дрова, носить воду. Однажды преподобный Феодосий возвращался от великого князя. Извозчик, еще не знавший его, сказал, что все монахи – бездельники, а он постоянно в трудах: "Садись на мое место, а меня посади в колесницу!" Святой старец кротко послушался и повез слугу. Увидев же, как преподобному кланялись, сходя с коней, встречные бояре, слуга испугался, но святой подвижник успокоил его и по приезде простил его и накормил в монастыре.

Мы каждый день за Литургией в тайной священнической молитве просим, чтобы Господь сподобил нас служить Ему в преподобии во вся дни жизни нашея. Ведь эту молитву читают не только те, кто находится в монашеском постриге, но и женатые священнослужители. Это значит, что мы должны служить Богу молитвой, постом, бдением, терпением – всеми теми добродетелями, которые в большей степени требуются от монашеского жития.

Преподобным назван лик монашеский. И если мы посмотрим на икону, лежащую сегодня в храме на центральном аналое, то среди святых мы увидим множество изображенных в монашеских одеяниях, множество преподобных, которые угодили Богу своими молитвами, бдением, пощением и всеми теми добродетелями, что требуются и от мирян. Монашеские добродетели – это не только те, которым научается монах, но и добродетели для всех, находящихся в мире. А если мы устаем, падаем, согрешаем, то нужно просить у Бога помощи: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28). "Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:30).

Многие учители Церкви говорят, что каждому крест дается по силе, что бремя это человек может вынести, но зачастую под тяжестью своих грехов он не в состоянии этого сделать. Потому нам следует больше молиться, каяться, поститься, чтобы душа возобладала над нашим телом, чтобы тело и душа освящались благодаря покаянию, чтобы Христос присутствовал в нашем сердце, был нашим Учителем, Просветителем и Предстателем пред Богом Отцом для нашего спасения.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, служить в преподобии Богу во все дни жизни нашея, ибо это угодно Богу и через это мы можем спастись. Аминь».

В завершение владыка Леонид, поблагодарив всех за молитву, преподал каждому архипастырское благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Макарьева пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь