Епископ Леонид совершил Литургию в монастыре во имя прмц. Елисаветы г. Алапаевска

29 апреля 2020 года, в день памяти мч. Леонида и мцц. Хариессы, Ники, Галины, Калисы, Нунехии, Василиссы и Феодоры, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в женском монастыре во имя прмц. Елисаветы г. Алапаевска.

Его Преосвященству сослужил клирик монастыря иерей Алексий Власов.

За богослужением молились прихожане и насельницы монастыря во главе с настоятельницей обители игуменией Смарагдой (Зыковой).

За Литургией владыка Леонид обратился к собравшимся с архипастырским словом:

"Христос воскресе! Дорогая матушка, братья и сестры! Сегодня мы празднуем память мученика Леонида и 7 дев, которые пострадали вместе с ним. Согласно житию, Леонид родился на Пелопоннесе, он был начальником женского хора. В то время, когда император Деций начал гонения на христиан, все пытались бежать, скрыться, умолчать, но хор под управлением Леонида исполнял православные христианские гимны до тех пор, пока их не схватили. Всех арестованных привели к правителю той страны, который захотел, чтобы они принесли жертву идолам, отреклись от Бога. Конечно же, с первых минут он начал привлекать к идолопоклонству начальника Леонида, но тот стоял в вере и сказал, что всё, что повелевает Бог, он исполняет, а то, что повелевает нечестивый император, делать не будет и не отречется от Бога. Правитель приказал содрать с живого Леонида кожу и опалить его огнем.

Когда мученика повели на мучения, привели и семь дев. Правитель начал и их склонять к отказу от Бога и истинной веры. Он спросил их, одной ли они веры с Леонидом. Они сказали, что хоть и разные по возрасту и полу, но едины в вере в Господа нашего Иисуса Христа. Таким образом они исповедали свою веру, и мучитель не смог их склонить к отречению от Господа. Он хотел прибегнуть к хитрости, сказав, что Леонид принес жертву идолам, но девы не поверили и сказали, что такого не может быть. Видя, что никакие уговоры не склоняют, не устрашают святых дев и мужа, правитель прибег к последнему – повелел утопить их в море. Леонида и дев бросили на корабль, отплыли они на 6 км от берега, затем мученикам привязали камни на шею, а руки связали на спине, после чего по одному стали бросать в море. Первым бросили мч. Леонида. Он успел лишь произнести: "Я крещаюсь вторым Крещением во исцеление внутреннего человека", – затем из корабля выбросили и других. Тела мучеников прибило к берегу, христиане подобрали их и погребли. После этого на месте обретения мощей был построен храм. Также известно, что в 1917 году, по многочисленным видениям, были повторно обретены мощи коринфских мучеников и вновь построили храм, где их мощи находятся до сего дня.

Дорогие братья и сестры, конечно же, взирая на жития мучеников, можно только удивиться их стойкости, подивиться их вере. Буквально вчера, на Радоницу, мы читали слова из Священного Писания, где Господь говорит устами апостола Иоанна, что те, которые не веруют, уже осуждены (Ин. 3:18). Так вот, вера – это двигатель, тот залог, семя, которое впоследствии может творить такие чудеса, может укреплять людей до той степени, что кости разделяемы, тела сжигаемы, а мученики оставались в твердом убеждении, в вере в своего Бога.

Желаю вам, чтобы эта вера мучеников хоть в малой степени была и во всех нас. Ныне времена лукавые, ныне враг изменил своё действо на православных христиан. Ныне нет таких гонений, как при императорах в первые века христианства. Но сегодня гонения наиболее изощренные, хитрые, тонкие, и при внешнем благополучии нам требуется крепкая вера для того, чтобы не попасть под испытания, чтобы не попасть под скрытую ложь, чтобы не принять ложное за правое. В этом мы должны стоять до конца, в подвиге мучеников мы должны видеть и черпать ту благодать и веру, чтобы справляться с нынешними искушениями. Чего и вам, дорогие братья и сестры, желаю: крепости веры, стойкости, здравия душевного и телесного, и до конца дней пребывать в молитве, быть неотступными в вере. Аминь».

В завершение игумения Смарагда поздравила епископа Леонида с днем тезоименитства. К словам настоятельницы монастыря присоединились все прихожане.

Краткая справка

История женского монастыря ведет свое начало с 1998 г. По устному благословению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона была основана женская община во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Промыслом Божиим в августе 1998 г. были получены ключи от здания бывшего детского сада, расположенного во дворе исторического здания Напольной школы, где с 20 мая 1918 года содержались в заточении настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова и пострадавшие князья Романовы. Среди послушаний сестер появились прием паломников и организация экскурсий. Насельницы стали окормлять неврологический диспансер, детский дом и детский приют. 23 сентября 2000 г. Святейший Патриарх Алексий II посетил г. Алапаевск и познакомился с жизнью общины.

В 2006 г. Святейший Синод принял решение об образовании женского монастыря во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. С 2007 г. в монастыре пребывает частица мощей небесной покровительницы обители. В год столетия гибели преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в обители возведен храм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь