Епископ Никита ознакомился с ходом благоустройства Успенской Феклиной пустыни Козельской епархии

22 мая 2020 года по окончании праздничного богослужения в Успенском соборном храме женского монастыря Успенская Феклина пустынь с. Сенино Козельского района епископ Козельский и Людиновский Никита ознакомился с ходом строительных работ и работ по благоустройству обители.

Настоятельница монастыря игумения Виталия (Кочетова) ознакомила управляющего Козельской епархией с текущими работами и перспективой развития обители в ближайшее время.

Краткая справка

Успенская Феклина женская пустынь – первый женский монастырь в Козельской епархии. Он создается на месте, где ранее монашеской жизни никогда не было. В 2005 году по благословению митрополита (в ту пору – архиепископа) Калужского и Боровского Климента при храме Успения Пресвятой Богородицы в д. Сенино-Первое возникла женская монашеская община. Летом 2016 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви община преобразована в монастырь.

Игумения Виталия (Кочетова) вспоминает начало становления монастыря: «По благословению архимандрита Антония из Оптиной пустыни мы приехали сюда вдвоем с одной сестрой. Здесь был разоренный колхоз, храм был в разрушенном состоянии, и мне стало страшно, но духовник сказал, что так угодно Богу, чтобы ты была здесь и возрождала эту обитель. И, как полагается у монахов, если благословили, значит, надо выполнять – и мы остались. Постепенно стали приходить сестры».

В настоящее время в обители более 30 сестер, количество насельниц продолжает увеличиваться. С 2010 года в монастыре действует богадельня, где получают приют и уход больные и престарелые монахини, сейчас их 10 человек – это максимальная вместимость существующего помещения.

Дело первой необходимости – строительство келейного корпуса и нового здания богадельни, в котором предполагается устройство домовой церкви в честь святителя Луки Крымского. Начато возведение монастырской ограды, необходимо достроить башню, в которой будет располагаться просфорня, и продолжить строительство ограды. Залит фундамент. Предстоит возвести колокольню и приобрести колокола. Монастырь растет, и молочных продуктов от имеющихся коров и коз не хватает даже для болящих сестер и трудников.

Увеличение количества скотины требует строительства и оборудования новых помещений для ее содержания, молочной кухни и прочих хозяйственных помещений. От бывшего колхоза осталось старое здание, которое можно перестроить под коровник. Для этого необходимы стройматериалы и умелые руки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь