Епископ Варнава отслужил Литургию в Иверском монастыре Выксы

25 февраля 2020 года в Иверском женском монастыре Выксы отметили день памяти Иверской иконы Божией Матери.

Божественную литургию в Успенском храме обители возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, благочинный Успенского округа иерей Иоанн Спирин, клирики монастыря и благочиннических округов.

Накануне вечером в том же храме глава Выксунской епархии совершил вечернее богослужение.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Антония (Миронова) с сестрами, выксунские «Православные витязи», сотрудники Епархиального управления, многочисленные паломники и прихожане.

По окончании богослужения игумения Антония обратилась к правящему архиерею с приветственным словом, после чего преподнесла в дар заздравную просфору и книгу о жизни Христа.

В свою очередь, владыка Варнава произнес проповедь перед молящимися, в которой напомнил историю Иверской иконы:

«Сегодня мы прославляем Матерь Божию, вспоминая ту удивительную историю, когда немощная женщина пыталась защитить Ее икону. Но что она могла сделать против воинов, облеченных силой и властью? Только увещевать их и просить, чтобы они подождали немного. Ее слова возымели действие.

В конце концов эта икона чудесным образом оказалась хранительницей Афона. Ее смог принять только человек святой жизни. Вот и нам тоже надо исполняться святости, чтобы узреть Божию Матерь в своем сердце не телесными очами, но духовными, чувствовать прикосновение Ее молитв за нас.

Этот праздник перед поприщем Великого поста к этому нас и должен сподвигать и вдохновлять. Мы хоть и немощные, но можем быть сильны благодатью Божией.

Сегодня по всему миру идет наступление на святость, православие. По всему лицу земли мы слышим тревожные слухи о гонениях на православных христиан. Вот что происходит сегодня, и это не должно происходить в наших сердцах, наших душах, чтобы борьба с греховным человеком была настоящей. Нам надо помнить, что мы призваны к святости. Мы любим грех. Вместо того, чтобы повышать духовную планку, мы успокаиваем себя, говоря: все так поступают. Так можно совсем потерять веру. А нам надо стараться познать дух мира сего, как говорил святитель Игнатий (Брянчанинов), и устраниться от него. Это очень важная задача перед современными православными христианами.

В предстоящий пост сподвигнем себя сделаться немного лучше, чтобы Матерь Божия, смотря на нас, радовалась за нас и молила Отца Небесного о мире на нашей земле. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ