Епископ Варнава совершил чин великого освящения храма в Иверском монастыре Выксунской епархии

9 февраля 2016 года епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил восстановленный храм в честь Успения Божией Матери Выксунского Иверского женского монастыря.

Затем Владыка возглавил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили: епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской митрополии; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан; благочинные округов Выксунской епархии, клирики Иверского монастыря и Выксунского благочиния.

За богослужением молились настоятельница Иверского монастыря игумения Антония с сестрами и настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина; руководители муниципальной власти городского округа Выкса: глава местного самоуправления Игорь Матюков и глава администрации Владимир Кочетков; многочисленные паломники и прихожане.

По окончании богослужения игумения Антония обратилась к преосвященным архиереям и сослужащим им священнослужителям, поблагодарив их, и поздравила всех с радостным событием – освящением Успенского храма:

«Всего одного года не хватает до круглой даты: в 1887 году, 129 лет назад, этот храм был освящен впервые. Пережив разрушение, теперь он вновь сияет в своем благолепии. И сегодня Царица Небесная собрала всех нас под Своим Покровом и благословила освящать Ее благословенный Престол именем великого праздника Успения Божией Матери».

Игумения Антония поблагодарила особо епископа Варнаву, «который денно и нощно трудился, восстанавливая храм»:

«Архиерейское свое звание он оставлял и становился прорабом. Он возмущался, переживал, буквально, душой плакал, когда что-то здесь делалось не так. Очень много положил он и сил, и молитвы, и вот результат – этот благодатный храм, первый настоящий храм в нашей возрождающейся обители!»

Епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской митрополии, передал собравшимся в храме поздравления от митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, который не смог принять участие в торжествах, и добавил от себя: 

«Колесо истории прокатилось таким образом, что от былого величия обители осталось немного… Мы видели фотографии этого монастыря: каким он был прекрасным! И сердце обливалось кровью от того, что произошло с ним. И будут молитвы Царицы Небесной в помощь Владыке Варнаве в воскрешении и этого храма и всей сей святой обители!»

Его Преосвященство поддержал епископ Лысковский и Лукояновский Силуан:

«Выксунская обитель обретает былую красоту. Конечно, много еще предстоит работы, ведь строить – не ломать. Желаем и владыке Варнаве, и матушке Антонии усердия не ослабевать, а всем выксунцам – помогать восстанавливать монастырь, чтобы вновь он стал таким, каким хотел видеть его преподобный Варнава Гефсиманский!

Владыка Варнава в ответном слове сказал:

«Сегодня совершилось великое действо! Возобновлена духовная жизнь в этом храме. Как человек, который приходит к Богу, который облекается во Христа и начинает новую жизнь, так и храм сей, некогда поруганный и приспособленный под мирские цели и дела, снова возрождается ради главной своей духовной цели – возрождать души людей, приводить их к Богу, соединять со Христом.

Сегодня мы с преосвященными архиереями, со всеми вами – все мы участвуем в освящении храма! Освятили этот храм, чтобы служилась здесь Божественная литургия. Нам, современным людям, особенно трудно жить в памяти Божией, и Божественная литургия укрепляет немощные силы духовные человека, восполняет их, соединяет нас с Богом, укрепляет нас. Зажегся снова светильник, обновился храм, и теперь будет в нем совершаться Божественная литургия, ради которой, как говорил Иоанн Кронштадтский, и солнце светит, и земля произрастает плоды свои, и продолжается жизнь на земле.

Храм освящен в честь Успения Божией Матери, а праздник этот называют Престолом всей Руси… Нет, наверное, ни одной обители, в которой не было бы Успенского храма. Потому что событие Успения Божией Матери – это знак и символ надежды на жизнь. Смерть для нас – это переход к новой жизни, к вечной жизни, к бытию в Боге, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий, где Господь всякую слезу отирает и дает человеку безмерную радость. Эту радость Он дает уже здесь, на земле, как предвкушение той великой радости, которая будет с нами там, на небе…  

… Храмы созидаются молитвами. И поэтому все мы участвовали в возрождении этого храма. Все без исключения!»

В завершение праздника состоялась пресс-конференция, где епископ Варнава, игумения Антония и глава МСУ округа Выкса Игорь Матюков ответили на вопросы журналистов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ