Епископ Вениамин совершил в Исаковой пустыни Рыбинской епархии Литургию и освятил колокола новой звонницы

9 февраля 2019 года, в день перенесения мощей свт. Иоанна Златоуста, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию на архиерейском подворье Богородице-Рождественская Исакова пустынь. 

За Литургией в храме, посвященном святым царственным страстотерпцам, Его Преосвященству сослужили благочинный Пречистенского округа протоиерей Иоанн Грибин, настоятель Спасского храма с. Кукобой протоиерей Александр Медведев, диакон Александр Викленко, а также клирики Вологодской епархии. 

Обычно в Исакову пустынь попасть очень сложно: сюда более 10 километров идут пешком или на лыжах, едут на тракторах и снегоходах, иногда летят на вертолете. В очень хорошую погоду сюда можно добраться на очень хорошем внедорожнике. Но в этот день принять участие в архиерейском богослужении смогли очень многие была расчищена от снега дорога, а болотистые участки покрылись надежным льдом. 

Более сотни молящихся собралось в обители, в их числе жители Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля, но большинство местные жители, которым небезразлична судьба обители.

Почетными гостями стали  заместитель председателя правительства Ярославской области,  директор Департамента экономики и стратегического планирования Е.Н. Троицкая, глава Первомайского муниципального района И.И. Голядкина со своей административной командой, глава городского поселения Пречистое О.Н. Монахова и глава Кукобойского сельского поселения Е.Ю. Чистобородова.

Проповедь по запричастном стихе произнес перед молящимися протоиерей Иоанн Грибин. «Можно сказать, что сегодня нас здесь собрала благодать Святого Духа. Колокольный звон, который раздастся с высоты, разнесется по всей округе, благовествуя о Божественной благодати», сказал священник. Благочинный призвал прихожан помогать по силам в деле восстановления обители: кто-то может пожертвовать деньги, кто-то свой труд, а кто-то молитвенное воздыхание.

По окончании Литургии епископ Вениамин поднялся на колокольню, где совершил чин освящения колоколов новой звонницы и произвел первый благовест. 

Колокола были изготовлены на колокололитейном заводе братьев Шуваловых в г. Тутаеве (Романово-Борисоглебске). По окружности большого колокола написаны слова о том, что он освящен и посвящен  всем, «живот свой за веру и царя положивших».

«Очень важно, что сегодняшнее событие происходит накануне дня новомучеников и исповедников Церкви Русской, отметила в своем слове  насельница Исаковой пустыни монахиня Елисавета (Николаева). Это как раз день памяти о тех, кто жизнь свою положил за Христа и Отечество. Сегодня одновременно и радостный день, и день, когда каждый, наверное, сможет задуматься о себе, о жизни, о том, что происходило, происходит, и, может, немного заглянуть вперед. Сегодняшний звон, прежде всего, по тем, кто здесь жил. Представьте себе, что когда-то здесь был большой монастырь, что когда-то здесь жили сестры, которые посвятили жизнь Богу. И не только сестры. Школьники, которые сюда приезжают, нашли письмо, адресованное властям в область, в котором местные жители просили, чтобы их не оставляли без внимания. И последние строки этого письма были крайне пронзительны:"Не оставляйте нас, потому что мы здесь собираемся жить вечно!"»

В завершение состоялась общая трапеза за накрытыми прямо на улице столами. Всех, пришедших на праздник, накормили вкусным обедом из походной кухни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк