Глава Тульского региона посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь города Белева

22 июня 2022 губернатор Тульской области Алексей Дюмин побывал в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Белева. За последние годы в древней обители, основанной в ХVI веке, прошли масштабные реставрационно-восстановительные работы.

Подобного монастырь не переживал за всю долгую историю своего существования. В общей сложности из разных источников на реставрацию монастырского комплекса затрачено около 450 миллионов рублей. Это стало возможно благодаря созданной программе к 500-летию создания засечной черты и Тульского кремля. В проекте значительное участие принял региональный фонд «Перспектива». Губернатор лично проявил внимание и заботу к этой обители, к которой еще в давние времена были приписаны и Оптина пустынь и Макарьевский Жабынский монастырь

Помимо восстановления Преображенского собора ХVII века и надвратного Алексеевского храма, пятипрестольного Введенского собора, колоколен, братского корпуса и других монастырских объектов рядом с обителью выстроен современный паломнический центр. В монастыре устроен монастырский музей с богатой коллекцией предметов разных эпох, рассказывающих о богатой истории монастыря. При обители создано небольшое подсобное хозяйство с курами, козами, пасекой.

В последний раз губернатор Тульской области посещал Спасо-Преображенский монастырь в 2019 году, когда еще полным ходом шли работы. Сегодня он увидел монастырский комплекс в совершенно преображенном виде.

В ходе визита Алексей Дюмин подробно ознакомился с памятниками Спасо-Преображенского монастыря, имел беседу с епископом Алексинским и Белевским Серафимом, а также с современной жизнью обители, к которой глава Тульского региона имеет особое попечение. Владыка Серафим поблагодарил губернатора за содействие в возрождении обителей и храмов на Тульской земле и попросил помочь в реставрации фасада Спасо-Преображенского собора, которая была приостановлена из-за просушки стен. Алексей Дюмин выразил готовность оказать содействие в решении данного вопроса.

Рядом со Спасо-Преображенским монастырем была устроена и женская Крестовоздвиженская обитель, где также были совершены большие работы по возрождению главного собора монастыря. Сейчас здесь действует сестринская община. Крестовоздвиженский монастырь был известен когда-то созданием целого промысла – белевские кружева.

Подготовила Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Воскресенский Новодевичий монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь