Изготавливается риза к чтимому образу Богоматери Казанского Чимеевского монастыря Курганской митрополии

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с известным тюменским ювелиром Игорем Лебедевым и председателем Совета директоров НПО «Курганприбор» Сергеем Муратовым.

На встрече обсуждался процесс изготовления ризы к обновленному после пожара образу Казанской Чимеевской иконы Божией Матери.

Ювелир продемонстрировал владыке серебряные детали будущей ризы и сообщил, что заказ будет исполнен к 4 ноября 2020 года – празднику Казанский иконы Божией Матери.

По словам Сергея Муратова, на чьи средства идет восстановление святыни, новая риза в точности повторит ту, что была на прежней иконе. И сделана она будет в кратчайшие сроки – за год, а не за три, как прежняя.

«Во-первых, потому, что ее делают те же руки – руки мастера-ювелира Игоря Лебедева. Во-вторых, у ювелира сохранились вся оснастка, заготовки, золотое и серебряное литье. В-третьих, слава Богу, где-то процентов 70 металла ризы уцелело во время пожара – остается только доделать то, что утрачено. Соответственно, работы намного меньше. Всё будет восстановлено в полном объёме: 20 карат бриллиантов, две тысячи жемчужин, драгоценные камни, золото», – рассказал Сергей Николаевич.

Обновленный образ Чимеевской Божией Матери 31 октября был торжественно передан в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. В канун праздника Казанской иконы Богородицы, который отмечается 4 ноября, икону в обитель лично привез митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

Новый список чудотворного образа написал курганский иконописец протоиерей Андрей Ваньков, настоятель прихода Покрова Божией Матери с. Колташево Кетовского района. В образ вкраплены сохранившиеся фрагменты прежней иконы. «Как одна капля святой воды делает всю воду святой, так и здесь несгоревшие частички органично вписались в новую икону», – рассказал Сергей Муратов. По словам Сергея Николаевича, новый образ – точнейшая копия сгоревшего даже в такой мелочи: с левой стороны на прежней иконе было сруб, на этой – тоже.

Пожар, в котором сгорел уникальный деревянный храм, входящий в комплекс Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, произошёл 3 июля 2019 года.

Практически сразу был создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня», задача которого – собрать средства на восстановление храма. Общая стоимость проекта по строительству нового храма на месте сгоревшей церкви составит порядка 31 млн. рублей.

К настоящему времени собрано 12 680 962 рубля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ