К 30-летию возрождения Николо-Угрешского монастыря издана книга, посвященная трагическим страницам истории обители в XX веке

В издательстве «Синопсисъ» вышла книга заведующей Учебно-методическим кабинетом Николо-Угрешской духовной семинарии Г.Н. Мелеховой «"Минуты роковые" XX века в истории братии Николо-Угрешского монастыря» (Москва, 2020. – 208 с.).

Новое издание приурочено к 30-летию возрождения Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

В книге приводятся жизнеописания живших в Николо-Угрешской обители прославленных подвижников, вошедших в Собор новомучеников Церкви Русской, а также прослеживаются судьбы последних насельников, живших в монастыре перед его закрытием в 1920-е годы. Многие из монашествующих, изгнанных из монастыря, претерпели аресты, ссылки, расстрелы. Их памяти – замученных, сгинувших в лагерях и ссылках, расстрелянных, но не побежденных, – посвящен данный труд.

Составление жизнеописаний последних угрешцев осуществлялось с помощью архивных и опубликованных источников, а также устных рассказов, записанных насельниками монастыря и студентами Николо-Угрешской семинарии в 2000-е годы. Среди архивных источников – материалы фондов Центральный государственный архив Москвы и Центральный государственный архив Моковской области, следственные дела из архива ФСБ, переданные в Государственный архив РФ. Из опубликованных источников – Монахологий Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, электронная база данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, синодики и др.

Рецензент издания – доктор исторических наук К.В. Цеханская, художник – Н.Г. Пескова. В издании использованы фотографии И.В. Авдонина (1881-1972) 1910-х годов, предоставленные московским «Мультимедиа Арт музеем».

Книга имеет гриф «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери