Черноостровский монастырь ведет подготовку к 80-летию подвига защитников Ильинских рубежей и битвы за Москву

80 лет назад, с июля по сентябрь 1941 года, многие жители Москвы провели на строительстве противотанковых сооружений Можайской линии обороны. Участок этой линии – Ильинский рубеж в Малоярославецком районе. Этим летом и в сентябре Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь занимается активной подготовкой к 80-летию подвига защитников Ильинских рубежей и битвы за Москву.

Программа, которая готовится к юбилейному октябрю на Ильинских рубежах, включает в себя: научно-практическую конференцию 30 сентября 2021 года, в день начала «Битвы за Москву»; реконструкцию боев на Ильинсиких рубежах 3 октября; торжественный молебен в храме-памятнике в музейно-образовательном комплексе в Андреевском скиту монастыря на территории с.п. Ильинское; издание новых информационно-просветительских материалов и многое другое.

Однако самое главное – это открытие и начало систематической работы самого музейно-образовательного комплекса в Андреевском скиту близ Варшавского шоссе. Этим летом здесь шло строительство «оборонительных сооружений». Чтобы подготовить после строительных мероприятий территорию музейно-образовательного комплекса к юбилейным торжествам, сестры монастыря 16 сентября 2021 года выехали сюда с «трудовым десантом». Расчистка территория от строительного и природного мусора, покрасочные работы, нанесение разметки на плац для строевой подготовки и торжественных построений, благоустройство территории. При работах были найдены детали от военной техники – каток от танка, а также другие металлические фрагменты, напоминающие рычаги или части домкрата.

Фронт подошел сюда 11 октября 1941 года, накануне того, как немецкие танковые дивизии дошли до реки Выпрейки, за которой расположены главная линия ДОТов – долговременных огневых точек. Но и здесь, буквально на границе участка находятся остатки противотанкового рва, частично заросшие лесной порослью. На территории скита видны оставшиеся со времен Великой Отечественной войны воронки от взрывов, которые будут сохранены как память о тех, кто когда-то сражался и отдавал жизнь за Отечество, «за други своя» (Ин. 15:13).

Еще не все работы завершены, но до самых юбилейных мероприятий будут продолжаться работы, и самое главное – проходить просветительские мероприятия патриотического характера. Экскурсии и пресс-туры, выступления и концерты, викторина и конференция.

16-го сентября при поддержке Фонда президентских грантов был выпущен новый альбом о Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, в который помимо статей «Монастырского вестника» о жизни обители вошел обновленный и расширенный блок о музейно-просветительской направлении деятельности. «Победное направление» – под такой рубрикой можно условно объединить исторические материалы альбома. Это и рассказы о том, что пришлось пережить обители в ΧIV–XVII веках, когда она оказывалась на рубежах защиты Москвы и страдала от разорений иноземных захватчиков, и о победоносном Малоярославецком сражении, заставившем Великую армию Наполеона повернуть на разоренную старую Смоленскую дорогу, и, что особенно актуально, – к 80-летию Битвы за Москву – об Ильинских рубежах. Здесь же рассказывается о деятельности военно-патриотического клуба, об истории создания интерактивного музея и концепции его деятельности, а также об открывающемся в октябре музейно-образовательном комплексе с храмом-памятником и молодежным военно-спортивным лагерем в Андреевском скиту монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь