К празднику Рождества Христова в Николо-Сольбинском монастыре подготовили новый спектакль

8 января 2016 года настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игумения Еротиида (Гажу) с сестрами и воспитанницами приюта совершили поездку на Рождественскую елку Ярославской митрополии в концертно-зрелищный центр «Миллениум» и представили зрителям праздничный спектакль по сказке «Буратино».

Задолго до Рождества Христова в приюте Николо-Сольбинского монастыря начинается подготовка праздничного спектакля. Уже не первый год Рождественские сказки становятся украшением торжеств в Ярославской митрополии.

К созданию спектакля все подходят с большой ответственностью. Начинается все с написания уникального сценария, строгого коллективного обсуждения, серьезной творческой обработки первоначального замысла. Обычно в основу сценария кладется узнаваемый сюжет, всем известная, любимая сказка, в этом году это «Буратино, или Сказка о золотом ключике». Но всегда сказка наполняется духом православного праздника, в этом ее новизна и необычность.

С маленькими артистами работают профессиональные режиссеры, для спектакля создаются красивые декорации и сложные костюмы. В эту непростую, напряженную работу включены все: и игумения, и сестры, и девочки. Распределение ролей, разучивание песен, шитье и примерка костюмов, многочисленные репетиции – все наполнено атмосферой ожидания праздника.

Завершающие репетиции – самые ответственные. Несмотря на свою занятость, игумения Еротиида не оставляет своим вниманием создание праздничных спектаклей – от утверждения окончательного варианта сценария до генеральной репетиции.

Спектакль был показан на главной елке митрополии 8 января два раза – утром и днем. По окончании спектакля митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон благословил исполнителей и сфотографировался с ними на память.

9 и 10 января 2016 года в Николо-Сольбинском монастыре проходили детские праздники – Рождественские елки. Каждый год праздничные мероприятия привлекают множество детей из окрестных деревень и городов Переславля, Ярославля, Сергиева Посада, Рыбинска, Москвы.

Также был показан спектакль в исполнении театральной студии детского приюта на Сольбе. Затем дети катались на лошадке и на осликах. Всех порадовало выступление дрессированных кошек и собак, особенно интересно было для маленьких зрителей выйти на сцену и поучаствовать в этой игре.

Продолжили праздник народные игры на улице, катание на санях с Дедом Морозом и Снегурочкой и другими сказочными персонажами. В завершение праздника все дети получили подарки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ