Митрополит Амвросий освятил поклонный крест в Савватьевой пустыни

24 октября 2020 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Савватьеву пустынь в Калининском районе Тверской области и освятил поклонный крест, установленный на месте явления на небе Креста Господня преподобному Савватию, пустыннику Тверскому, новому чудотворцу.

Крест был установлен за два дня до посещения Савватьевой пустыни архиереем. У подножия креста добровольцы сложили каменную «Голгофу» и благоустроили прилегающую территорию.

После чина освящения митрополит Амвросий посетил церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», где совершил краткое молебное пение.

Затем владыка побывал на месте подвигов преподобного Савватия. Здесь особо почитаются богомольцами пещера преподобного, пруд и колодец.

Визит в Савватьеву пустынь завершился чаепитием.

Краткая справка

Тверской монастырь Савватьева пустынь берёт свое начало с небольшой пещерки, в которой поселился около 1390 года монах Савватий. По преданию он пришел в Тверь из святого града Иерусалима и принёс с собой небольшой деревянный крест, в котором была частица животворящего древа Креста Господня.

О Савватьевом монастыре в XVII веке известно, что он был общежительным монастырем с числом иноков в десять-пятнадцать человек. Скиты, то, чем был особенно знаменит древний монастырь, после Смуты уже не возродились. Но ещё сохранялась крупнейшая в тверских монастырях монастырская библиотека, не избежавшая никоновских конфискаций особо ценных рукописей, вплоть до начала XVIII века богатая редкими книгами. Обитель пережила два пожара – один около 1669, другой около 1713 года, оба пожара пощадили монастырский собор и часовню на въезде в монастырь, где находились древние иконы.

В 1936 году весь архитектурный ансамбль Савватьевского монастыря был варварски разрушен, позже – сломана пещерка в лесной пустыньке прп. Савватия, а примерно в 1979–80 гг. засыпан прудик и колодец рядом с пещеркой.

Не смотря на все усилия богоборцев, народ не переставал почитать прп. Савватия Тверского, молился ему и получал по его молитвам от Бога исцеления от душевных и телесных недугов. В лесной пустыньке тайно совершались молебны, а на разрушенной пещерке верующими был водружён Крест с одного из взорванных храмов, а «савватьевскую» воду верующие стали набирать из источника, открывшегося на берегу реки Орша, недалеко от деревни.

Возрождение святой обители началось в 2000 году, когда было принято решение о возрождении главной святыни монастыря – Знаменской церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ