Митрополит Даниил впервые отслужил литургию на Московском подворье Сурского Иоанновского монастыря Архангельской епархии

25 июля 2016 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Троеручица» в московском районе Орехово-Борисово Южное. Эта церковь с прилегающими постройками по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стала подворьем Сурского Иоанновского женского монастыря.

По окончании богослужения владыка Даниил обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Мы обращаемся ко Пресвятой Богородице в бедах и печалях, а Она нам помогает или не помогает, – сказал владыка в проповеди. – Почему так? Потому что бывают болезни, печали и страдания, которые человек должен перенести и он не может быть от них избавлен. Но тогда зачем же молиться? Чтобы получить силы бороться с этим искушением, этой болезнью, чтобы выдержать и свой крест пронести до конца».

Архипастырь призвал верующих помнить, что злоречие – препятствие для вхождения в Царство Небесное:

«На это мало обращали внимание русские люди, но это стало одной из причин революции в нашей стране. Человек осуждал всех подряд, костерил власти, говорил, как плохо живется. Даже наш святой Иоанн Кронштадтский не смог остановить это безумие народа под названием революция. Он предупреждал народ, что если люди не покаются, то Бог даст правителей, которые зальют Россию слезами и кровью. Злоречие, которое люди не считают большим грехом, не пускает, по слову апостола, в Царство Небесное!

Сейчас особенное время, когда нам готовят другую революцию, пытаются как-то весь народ взбудоражить, чтобы мы друг с другом ссорились, ругались, ненавидели друг друга. Мы, христиане, должны быть стержнем этого мира, чтобы своими молитвами и устами старались Бога прославлять, за людей молиться и всех прощать. Это будет наш подвиг, который нас спасет, Россию спасет. Если так будет настроена большая часть народа, то все беды пройдем легко, потому что с нами будут Господь и Пресвятая Богородица!»

Московский храм стал подворьем Сурского монастыря летом 2018 года. С общиной церкви уже встречались настоятельница пинежской обители игумения Митрофания (Миколко) и ее помощница монахиня Тихона (Федорова). Они рассказали, что монастырь ждет столичных паломников и приглашает новых сестер и трудников. Также в планах соработничество с воскресной школой Московского подворья.

Игумения Митрофания поблагодарила прихожан и духовенство храма за налаженную хозяйственную и внутреннюю жизнь прихода. «Годы моего монашества пришлись на время возрождения попранных святынь, когда иноки и миряне все свои силы и труды полагали, чтобы из груды мусора восстановить храмы. Поэтому принять подворье в таком хорошем состоянии для меня – честь и награда», – отметила настоятельница пинежской обители.

Матушка рассказала о жизни монастыря и о том, как в 2015 году отпраздновали 25-летие прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского, сопроводив свой рассказ видеофильмом.

Монахиня Тихона отметила, что Святейший Патриарх Кирилл выполнил свое обещание, которое дал сестрам обители несколько лет назад:

«Святейший Патриарх во время своего визита в Суру в 2015 году, находясь в монастырской трапезной, рассказывал о своем теплом отношении к отцу Иоанну Кронштадтскому, о том, как в детстве по молитвам к нему получил исцеление. Тогда Его Святейшество пообещал помочь нам, и вот теперь московский храм стал представительством обители».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ