Митрополит Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском монастыре Псковской епархии

17 марта 2017 года, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского и святого преподобномученика Иоасафа Снетогорского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском монастыре, где подвизался и принял мученическую кончину чтимый в этот день угодник Божий.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители архимандрит Гермоген (Муртазов), духовенство монастыря и клирики митрополии.

За богослужением молились настоятельница Рождества Богородицы женского монастыря игумения Татиана (Пашкова), настоятельница Спасо-Казанского монастыря игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Спасо-Елеазаровской обители игумения Евфросиния (Головнева) с сестрами обителей и многочисленные паломники.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров Владыка митрополит возглавил праздничный молебен святому преподобномученику Иоасафу перед его честным образом и ковчегом с частицей святых мощей.

В завершение молебна Псковский архипастырь прочел молитву святому основателю псковского монашества, испрашивая его помощи и ходатайства пред Престолом Божиим за всех молящихся, после чего были пропеты величания преподобномученику Иоасафу и святому Даниилу Московскому и провозглашены традиционные многолетия.

Затем митрополит Евсевий поздравил всех собравшихся с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Благодарение Богу, что мы с вами на этом прекрасном месте, среди цветов, молитвы и радости совершаем наше служение!

Подвиг мученичества – это особый подвиг, это прежде всего проявление любви человека к Богу, а Господь Сам устрояет жизнь людей и срывает из своего сада прекрасные цветы в нужное для Него время. Были сорваны цветы и на этом месте, когда от рук захватчиков и врагов нашей Руси ливонцев пострадала эта святая обитель во главе с ее основателем и устроителем преподобномучеником Иоасафом. История не оставила нам подробностей о жизни начальствующих и начальников, совершавших подвиги свои монашеские на этом месте. Пришел враг и всеял плевелы в пшеницу Божию. Но такова была воля Божия. Их подвиг остался в веках как подвиг любви к Богу, преданности Ему. Подвиг подвижников, пришедших по зову своего сердца и гласа Божия на эту святую гору, чтобы подвизаться, возносить молитву истинному Господу ради спасения своих душ, ради помощи людям, ради своей Родины и ее народа. Но оборвались их жизни. Они были замучены здесь за веру, за Русь, за наш народ, но оставили память о своей мученической кончине. Некогда их кровью обагрилась эта гора, и их молитва осталась как светящий маяк, поставленный на этой горе, освещающий землю Русскую.

Сегодня также совершается память святого благоверного князя Московского Даниила, сына святого благоверного князя Александра Невского. Если история говорит нам о том, что Москва была основана Юрием Долгоруким, то устроителем и организатором ее был святой благоверный князь Даниил.

В свое время рука безбожная тоже косила наши святыни после революции, и центральный, можно сказать, монастырь Данилов был закрыт, организована там детская колония, а обитель пребывала в разрушении. В восемьдесят втором году по благословению Святейшего Патриарха Пимена мы туда вошли. Я, как из Троице-Сергиевой лавры, и со мной был теперешний Владимирский владыка Евлогий. С благодарностью Богу и князю Даниилу мы первые подошли к вратам обители, когда там еще стояла милиция. И когда мы вошли на территорию монастыря, полуразрушенной обители, то из корпуса на нас с удивлением смотрели вот эти подростки двенадцати – пятнадцати лет, а мы осматривали территорию и здание, которое передавалось нашей Церкви. Так уж благоволил Господь нам войти первыми с владыкой Евлогием. И первые Дары от нашей святой Троице-Сергиевой лавры были принесены на Престол тогда еще первого храма, подготовленного для молитвы, – храма в честь Отцов Седьмого Вселенского Собора. Этот храм и сейчас действует, а потом уже стали открывать корпуса, Троицкий собор, который ныне украшает святую обитель.

И здесь также, в девяносто третьем году, после того, как я был назначен на Псковскую кафедру, были признаки, что откроют эту святую обитель. Приехал владыка Павел, теперь экзарх всея Беларуси, – я его позвал, чтобы посмотреть, что нам передается. И мы также вошли в эту святую обитель, взирая на руины, на разруху, но с надеждой на ее открытие для славословия Богу и для желающих подвизаться на этом месте. И мое сердце наполняется сегодня особым благоговением и к обители Даниловой в Москве, и к этой святой обители. Начало здесь было положено трудами покойницы схиигумении Людмилы и нашего дорогого духовника архимандрита Гермогена. А теперь она украшается молитвой, служением, наполняется паломниками, ищущими драгоценный бисер для своей души, чтобы, войдя в обитель земную, затем получить от Бога наследие в обителях Небесных.

Всех вас приветствую с этим днем, всем желаю милости Божией, Покрова Пречистой Девы Марии и заступничества наших святых Божиих угодников Русской земли. Да будем и мы укрепляться в вере и любви к Богу, в служении каждый на своем месте, чтобы и нас Господь помиловал и даровал бы нам радость земную в обители земной и радость Небесную в обителях вечных. Доброго вам здоровья, с праздником!»

Также митрополит Евсевий поздравил духовника обители архимандрита Гермогена (Муртазова) с днем его монашеского пострига и пожелал ему многая и благая лета. Во внимание к трудам батюшки, под духовным окормлением которого пребывают многочисленные верующие, Псковский владыка удостоил всечестного отца архимандрита памятного знака в честь 750-летия Спасо-Елеазаровской обители.

Владыку митрополита за непрестанное архипастырское попечение о вверенной ему пастве поблагодарила настоятельница Снетогорского монастыря игумения Татиана (Пашкова) и преподнесла Его Высокопреосвященству образ чтимого в этот день преподобномученика Иоасафа Снетогорского, а также пожелала Псковскому архипастырю многая и благая лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ