Митрополит Феодор совершил Литургию в Свято-Духовом монастыре Волгограда

2 февраля 2020 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, о Закхее, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Духовом мужском монастыре Волгограда.

Его Высокопреосвященству сослужила братия монастыря в священном сане.

По окончании богослужения владыка Феодор пригласил присутствовавших вознести совместную молитву за заупокойной литией в храме Всех святых на Мамаевом кургане.

В своем архипастырском слове архиерей сказал о важности сохранения исторической памяти:

«Тот народ, то общество, та личность, которые утрачивают историческую память, автоматически утрачивают и свое будущее. Потому что для того, чтобы подняться на очередную ступеньку, нужно оттолкнуться от предыдущей. А если ступени нет, то человек обычно падает. А страшнее, когда падает целое общество».

Затем глава Волгоградской митрополии обратился к читавшемуся за богослужением евангельскому повествованию – истории о Закхее:

«Бог пришел грешников спасти. Но всех ли грешников? Только тех, кто кается, кто понимает, что он грешник, кто желает исправиться от своих грехов. И нам очень важно, дорогие братья и сестры, следить внимательно за чистотой своего сердца и помнить свое великое призвание.

Если вдруг нас будут уязвлять несовершенство других или несовершенство мира, пусть каждый из нас вспомнит о своих грехах и своих долгах.

Закхей не просто об этом вспомнил – он встал пред Господом. Видимо, он давно уже решил свое имение разделить на две части: одну сразу раздать нищим, а из второй тем, кого обидел, вернуть в четыре раза больше. В нем это чувство и желание зрели, а благодатные слова Спасителя окончательно изменили его душу, и он стал готовым к движению в новую жизнь.

И мы должны быть готовы к движению в новую жизнь. Мы должны быть всегда готовы встать перед Господом и пойти туда, куда Он нам скажет. Это очень важное состояние души и сердца – быть готовым изменить себя, изменить свои привычки, изменить своему желанию ради желания Бога, тем более понимая, что это желание благое, – это желание спасти нас.

Откликнемся же навстречу этому желанию желанием своего сердца. Постараемся выстроить свою жизнь так, чтобы в делах милосердия, любви и правды созидалось наше будущее: будущее нашего общества, будущее наших поколений. Чтобы мы хранили, как великую драгоценность, то духовное и историческое наследие, которым мы с вами обладаем. Это свобода, которую нам даровал Христос, свобода от греха и смерти. Свобода, которую нам даровали наши великие деды, – это Победа в Сталинградской битве и Великой Отечественной войне. Мы с вами наследники и должны это наследие не только сохранить, но и передать в трепетные руки молодых поколений.

С праздником, дорогие братья и сестры!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ