18 июля 2020 года, в праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в церкви в честь преподобного в Свияжском Успенском мужском монастыре.
За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили наместник игумен Симеон (Кулагин) с братией обители в священном сане и настоятель свияжского храма в честь равноапостольных Константина и Елены иерей Сергий Коробцов.
Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским хором под управлением Дениса Рогова.
За Литургией молились насельники монастыря и паломники.
После прочтения заамвонной молитвы правящий архиерей обратился к верующим с архипастырским словом:
«Сегодня мы чтим память великого Игумена земли Русской – преподобного Сергий Радонежского.
Вчера и сегодня я вспоминал видение преподобным Сергием множества птиц. Голос сказал преподобному, что как эти птицы небесные во множестве, так и иноки из обители Святой Троицы разлетятся по всей России и далеко за ее пределы. Сегодня я вошел в этот древний храм и увидел фреску XVII века – надпись об основании этого храма. Представьте себе далекий XVII век и этот храм в честь преподобного Сергия. Где? По тем временам, вдали, на Казанской земле, только становившейся частью Российского государства.
Величие преподобного Сергия – в его добродетелях. Первая – это вера и надежда на Бога, затем смирение и любовь. Мы помним, как он, смиренный старец, дабы не быть начальником ради начальства, таскал бревна, питался заплесневелыми сухарями. Он с любовью совершал Божие дело. Непростые времена были в России тогда – междоусобицы, иго, набеги… И преподобный Сергий, святой сын России, понимал, что как Святая Троица единосущна и нераздельна, так и Россия должна быть едина и неделима.
И он совершает великие подвиги. От Нижнего до Москвы километров пятьсот. И вот этот уже изможденный трудами, убеленный сединами старец идет в Нижний мирить князей, дабы не разрушалось единство России. За этим он идет и в Рязань, и ему это удается. Не могли разделенные между собой, враждующие князья не послушать того, кого слышит Сам Господь и кому доверяют люди. Были случаи, когда по научению диавола восставала братия на преподобного и он оставлял обитель ради мира и согласия, уходил дальше, в самую глубь не чащи лесной только, но и своего сердца и молитвы. И каялись те, кто восставал против него, умоляли вернуться, и он как чадолюбивый отец шел смиренно к своим детям.
Когда совсем нечего было есть, преподобный сказал: "Не ропщите". И Господь послал добрых людей, привозивших целые возы хлеба и продуктов.
Велика сила преподобного Сергия в прозорливости… Вот Дмитрий Донской в смятении, великий князь не знает, что делать. Подошли полчища, готовые разорить Россию. Он чувствует, что сил маловато: вдруг проиграют эту битву и Русь будет еще более разорена? Преподобный Сергий, провидя Духом Святым, благословляет Димитрия Донского на эту решающую битву. И победил дух молитвы преподобного Сергия: уверенность в победе – вот что победило. Это было главным.
Я обращаюсь сейчас к братии. Вас немного, но здесь вы живете как в раю. Иногда слышу ропот: "Владыка, тут же столько соблазнов, тут народа всегда очень много... Братия привыкла монашествовать в одиночестве". Одиночество? И вот вам пандемия эта окаянная, и вы обрели то, к чему стремились. Опять спрашиваю: "Как дела?" "Плоховато: народа нет – не знаем, как жить, как за коммуналку платить". Даже в нашей монашеской жизни нам не угодишь, потому что мы привыкли жить не так, как надо было бы всем без исключения, забыли христианские нормы. Господь дает нам возможность испытать, насколько мы преданы Ему, насколько мы готовы к этому одиночеству, насколько мы тверды в своей вере.
Цените время монастырское, любите монастырь, держитесь хотя бы немножко тех подвигов, той веры, той любви, того единства, которые имел преподобный Сергий. Ваша обитель – особая для всей Руси. Войдешь в этот древний храм – и сразу тишина. Ты устал? Народу много? Приди вечерком, стань перед образом или присядь на скамейку и поразмышляй. А потом сходи на природу, на Свиягу, и душа успокоится. Не стремись мыслями своими к мирским суетным вершинам, манящим прелестями и искушениями. Там нет мира – там то, о чем сказал пророк: "Несть мира в костех моих от лица грех моих" (Пс. 37:4). Уходят грехи – и наступает мир в душе. И тогда мы понимаем, что значит быть с Богом, жить ради Бога, любить Бога и нести свой маленький крестик. В наше время кресты не тяжелые, на Голгофу не взойдешь – хотя бы у подножия пройти с нашими маленькими крестами. Аминь».
В ответном слове отец Симеон поблагодарил архипастыря за совместную молитву. Священник напомнил прихожанам, что освящение Сергиевской церкви состоялось ровно два года назад. Впервые этот храм был освящен священномучеником Гермогеном, митрополитом Казанским и Астраханским, будущим Патриархом Московским.
Завершился престольный праздник совместной трапезой.