Митрополит Георгий отслужил в Саровской пустыни молебен на начало учебного года

1 сентября 2019 года, в День знаний, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Успенский мужской монастырь Саровскую пустынь. В Успенском соборе обители глава Нижегородской митрополии отслужил молебен на начало нового учебного года.

Правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, наместник монастыря игумен Никон (Ивашков) и другие клирики Нижегородской епархии.

За богослужением вместе с многочисленными прихожанами молились учащиеся и преподаватели православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского.

На молебне присутствовали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, его заместитель Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Егор Скопенко, представители руководства города Саров и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Митрополит Георгий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! В начале нового учебного года мы с вами собрались в городе Сарове под сенью благословенного Успенского собора Саровской пустыни с молитвой ко Господу, чтобы ваши учение, образование и просвещение были успешными. Дело образования многосложное и трудное, требующее усердия учителей, заботы родителей и старания детей. Пускай Господь Своей милостью покрывает ваши немощи, дает вам крепость знаний, усердие, трудолюбие. А когда люди живут в согласии с Богом, у них наступают мир и согласие, всё благоустраивается и благоукрашается. О приобретении мирности духа просите помочь преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца, который оставил нам духовное наследие о том, что истинный смысл жизни на земле это стяжание Духа Божия, стяжание Духа мирна. И я рад, что в эти святые дни мы собрались с вами в Успенском храме».

После молебна управляющий Нижегородской епархией по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и во внимание к трудам в деле возрождения Успенского собора Саровской пустыни вручил Михаилу Бабичу орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

Возрождение Успенского собора начиналось три с половиной года назад. Михаил Бабич тогда был полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе. По благословению Святейшего Патриарха и по поручению главы государства он возглавлял Попечительский совет по возрождению исторического облика Саровской и Дивеевской обителей.

Владыка Георгий в знак благодарности и на память о Нижегородской земле преподнес заместителю главы Минэкономразвития келейную икону Успения Пресвятой Богородицы.

В своем ответном слове Михаил Бабич поблагодарил нижегородского архипастыря за то, что он собрал и объединил большое количество людей в деле восстановления святынь Саровского и Дивеевского монастырей, сумел найти точку приложения сил каждого из участников этого процесса. Заместитель министра выразил надежду, что возрожденная святыня сотни лет будет служить России.

Молебен завершился общим фотографированием учеников православной гимназии с владыкой, губернатором и высокими гостями Сарова.

В завершение гости посетили келию преподобного Серафима Саровского в храме, освященном в его честь, и посадили деревья на территории обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ