9 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Свято-Успенского мужского монастыря Флорищевой пустыни (Выксунская епархия).
Его Высокопреосвященству сослужили ранее управлявший Выксунской епархией епископ Выборгский и Приозерский Варнава, секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, исполняющий обязанности игумена Свято-Успенского мужского монастыря иеромонах Тихон (Буцын), руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской митрополии.
На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Александра (Ситникова) и настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумения Руфина (Тарасенко).
На богослужении присутствовали попечители Свято-Успенского монастыря председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и член этого комитета Артем Шейкин.
По окончании литургии иеромонах Тихон (Буцын) выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за попечение о монастыре и преподнес ему в дар икону святителя Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского, первого строителя Флорищевой пустыни.
Митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «Сегодня, совершая богослужение в этом храме, я мысленно вернулся на 20 лет назад. Тогда я посещал Черноречье и решил доехать и сюда. Был поздний сентябрь, и так сложилось, что я приехал гораздо позже назначенного времени — примерно в 11 часов вечера. Тогда монастырь представлял собой руины. Зашли в Успенский собор, а под ногами — доски и мусор. Мы совершили первый молебен, с которого началось возрождение обители. А через какое-то время я снова приехал, уже днем, и был удивлен, как никто из нас на том первом молебне не наткнулся на гвоздь, не подвернул ногу — настолько собор был захламлен. И я воспринял это как знак благословения Божиего. Сегодня, глядя на возрожденную обитель, мы еще раз убеждаемся: то, что невозможно человеку, возможно Господу. Ведь смогли бы мы без Его помощи возродить монастырь? А сегодня мы видим восстановленные храмы и корпуса монастыря. Радостно, что мы имеем такую духовную связь с благословенной Соловецкой обителью. Разрушенные храмы напоминают нам о разрушенных человеческих душах, пораженных грехом, а возрождая наши церкви, мы помогаем уврачевать духовные недуги. Вот и Свято-Успенская обитель является такой духовной лечебницей, домом Божиим, куда устремляются многочисленные паломники за исцелением и утешением. Я особо благодарю братию обители, созидающую здесь духовную жизнь и посвящающую себя молитвенным трудам, и желаю монастырю дальнейшего процветания».
После этого он подарил епископу Варнаве, Андрею Клишасу и Артему Шейкину иконы преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Краткая справка
Каменная церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких с приделом во имя святого Ефрема Сирина была построена в 1692 году, освящена — в 1703 году, когда наместником обители был иеромонах Иринарх. Она располагалась в юго-восточном углу монастыря и называлась больничной. В 50-х годах ХХ века, когда монастырь уже был закрыт и частично разграблен, эта церковь обрушилась.
С 2005 года идет возрождение обители. 21 августа 2017 года, в день памяти преподобных Зосимы и Савватия, состоялась закладка нового здания храма.
Свято-Успенская Флорищева пустынь была основана схимонахом Мефодием в XVII веке на Флорищевой горе у реки Лух (на территории современного Володарского района). К середине XVII века, на Флорищевой горе, возникла небольшая монашеская община во главе со схимонахом Мефодием.
Становление обители в период с 1653 по 1681 годы связано с именем святителя Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского, первого строителя монастыря. Царь Федор Алексеевич в 1678, 1679 и 1680 годах рядом жалованных грамот даровал монастырю земли, рыбные ловли, сенные покосы, а также оказывал материальную поддержку. При святителе Иларионе в 1681 году был выстроен главный собор в честь Успения Божией Матери. В том же году построили монастырскую колокольню высотою около 50 метров.
Архитектурный ансамбль монастыря сложился при настоятеле Иринархе, управлявшем обителью с 1681 по 1707 годы. В этот период были построены все остальные храмы монастыря: теплая каменная церковь во имя Святой Троицы, каменная церковь во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких с приделом во имя святого Ефрема Сирина, каменная надвратная церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В XVIII веке Свято-Успенская обитель приобрела величественный и красивый вид и встала в один ряд с крупнейшими и важнейшими монастырями Российской империи. Обширное хозяйство, а также многочисленные жертвователи, среди которых были и члены царской семьи, обеспечивали Флорищевой пустыни безбедное существование вплоть до 1917 года.
В апреле 1923 года монастырь был закрыт. Многое из того, чем раньше владел монастырь – иконы, утварь, колокола, – стало относиться к фондам Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея, а на территории монастыря с 1930 года до начала 1980-х годов находилась воинская часть.
Первая после закрытия монастыря литургия во Флорищевой пустыни состоялась 12 июля 1994 года. Так было положено начало одиннадцатилетнему периоду существования прихода святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В сентябре 2005 года решением Святейшего Синода приход храма первоверховных апостолов Петра и Павла был преобразован в мужской монастырь с прежним названием Свято-Успенская Флорищева пустынь.