Митрополит Георгий вручил медаль и памятные знаки в честь 350-летия Нижегородской епархии монашествующим Арзамасского Николаевского монастыря

19 августа 2022 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил медаль и памятные знаки в честь 350-летия Нижегородской епархии монашествующим Арзамасского Николаевского женского монастыря. Церемония вручения состоялась в Никольском соборе обители.

Перед началом торжества владыка Георгий обратился к присутствующим: «Церковная жизнь на Нижегородской земле насчитывает 800 лет, но самостоятельная епархия здесь была учреждена 350 лет назад. Святейший Патриарх Кирилл благословил нам учредить особую медаль в память этого исторического события. И сегодня мы приехали разделить с каждой из вас радость и утешение».

Настоятельнице монастыря игумении Филарете (Шевченко) глава Нижегородской митрополии вручил юбилейную медаль «В память 350-летия Нижегородской епархии», именное Евангелие и икону Собора Нижегородских святых.

Сестры обители получили из рук архипастыря памятные знаки в честь 350-летия Нижегородской епархии, иконы Собора нижегородских святых и именные молитвословы.

Справка:

Нижегородская кафедра была учреждена в 1672 году на Московском Соборе, который решил единогласно: «в великом княжении Низовския земли Архиерею быти», причем Нижегородскую епархию включили в число отдельных митрополий. Новопосвященный архипастырь Церкви Преосвященный Филарет был наименован митрополитом Нижегородским и Алатырским, получив 2 июня 1672 года настольную грамоту.

При учреждении Нижегородской епархии по территориально-административному положению своему она включала, кроме Нижнего Новгорода и города Алатыря, посадские города Курмыш и Ядрин вместе с соседними поселениями. По приходным книгам Патриаршего Казенного приказа за 1672 год в городах и уездах, поступивших в веденье митрополита Филарета, значилось 336 храмов, из них 22 — в Нижнем Новгороде.

Указом от 16 октября 1799 года Алатырь отошел к своей прежней Казанской епархии, а город Арзамас с уездом вновь вошел в состав Нижегородских земель, нижегородские архипастыри стали именоваться Нижегородскими и Арзамасскими. По церковным канонам, нижегородские архипастыри всегда были и по сей день являются полновластными управителями своей епархии.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, кафедра правящего архиерея Горьковского и Арзамасского, была возрождена, а также открыта викарная кафедра епископа Лысковского, которая просуществовала до 1950 года.

В 1991 году городу Горькому было возвращено историческое название. Постановлением Священного Синода Горьковская епархия стала вновь именоваться Нижегородской.

Сегодня в Нижегородской епархии ведется активное строительство новых храмов, а также идут работы по консервации полуразрушенных. Это позволит предотвратить дальнейшее разрушение святынь. Каждому монастырю и благочиниям поручено взять шефство над одной из церквей.

Продолжается благоукрашение Саровской и Дивеевской обителей. При поддержке президента России, благословением Святейшего Патриарха Кирилла был создан паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров». Делается все для удобства местных жителей, многочисленных туристов и паломников: строятся объездные дороги, гостиницы, парковки, модернизируется медицина. В списке проектов еще порядка 70 других мероприятий по улучшению дорожной, социальной и культурной инфраструктуры на территории всех трех точек кластера.

Завершено благоукрашение Благовещенского собора в Дивеевском монастыре, который находится внутри богородичной Канавки. Сейчас храм готовится к освящению. Его украшают мозаичные фрески, которые можно увидеть на стенах, сводах и даже в куполе, всего 4500 квадратных метров. В соборе 12 приделов.

В Нижегородской епархии проводится большая работа по сохранению памятников церковного искусства. В настоящее время в Арзамасе идет масштабная реставрация двух уникальных храмов – Воскресенского кафедрального собора и Спасо-Преображенского собора одноименной обители. Работы проводятся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», их планируется завершить в 2022 году.

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Николаевский женский монастырь, г. Арзамас
Нижегородская область, Арзамас, улица Комсомольский Городок, 2
Свято-Николаевский женский монастырь, г. Арзамас
Нижегородская область, Арзамас, улица Комсомольский Городок, 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Марфо-Мариинская обитель милосердия