Митрополит Игнатий совершил монашеский постриг в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре Вологодской епархии

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил монашеский постриг в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре.

Чинопоследование монашеского пострига состоялось в нижнем храме Спасского собора обители.

В богослужении приняли участие братия монастыря, преподаватели и студенты Вологодской духовной семинарии.

Студент Вологодской духовной семинарии Никита по жребию в монашестве получил имя Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли Русской, всея России чудотворца.

По расстеленной дорожке в храме постригаемый в знак своего смирения и покаяния от западной части, распинаясь, прополз к амвону.

Студенты семинарии стояли с зажженными свечами, а наместник Спасо-Прилуцкого монастыря игумен Игнатий (Молчанов) с братией монастыря прикрывали постригаемого мантиями, пока тот полз к амвону и потом давал монашеские обеты.

По мнению Отцов Церкви, обряд пострижения в монашество – это своего рода Таинство, ведь, как и при Крещении, в постриге человек получает новое имя и ему прощаются грехи, а отрекаясь от прежней жизни, он произносит обеты верности Христу: послушания, нестяжания и целомудрия.

Монашество есть подражание образу жизни Христа. Это жизнь, всецело и без остатка отдаваемая Богу, к которой призваны немногие. В знак своего послушания и твердого решения идти по монашескому пути постригаемый трижды поднимал и подавал архиерею брошенные им ножницы.

В момент пострижения волос прежний человек умирает для грешного мира и рождается в мир духовный, при этом он получает и новое имя, а с ним и еще одного Небесного покровителя.

Затем монаха Сергия облачили в монашеские одежды и вручили крест, свечу и четки.

По завершении пострига владыка Игнатий пожелал монаху Сергию подражать своему Небесному покровителю – преподобному Сергию Радонежскому, любить Христа и следовать за Ним, несмотря ни на что, и молиться за весь мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ