Митрополит Иосиф возглавил Литургию в Успенском монастыре г. Иванова

23 июля 2017 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, день памяти преподобного Антония Киево-Печерского, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил Божественную литургию в храме Царственных страстотерпцев Успенского мужского монастыря г. Иванова.

Владыке сослужили клирики Успенского кафедрального собора и Успенского мужского монастыря г. Иванова.

Краткая справка

В 1998 году решением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода в Иваново-Вознесенской и Кинешемской (тогда еще Ивановской) епархии были открыты сразу шесть новых монастырей. Среди них – Свято-Успенский мужской монастырь в г. Иванове. Монашеская община образовалась вокруг, казалось бы, безнадежно изуродованной в годы атеистического режима Успенской кладбищенской церкви, когда-то одной из самых красивых в городе. Богоборцы разрушили прекрасную колокольню, венчавшее церковь пятиглавие, внутри самого храма наделали перегородок и расположили там светскую организацию – Горэлектросеть. Было осквернено церковное кладбище, и на могилах некогда самых уважаемых людей, основателей города Иваново-Вознесенска, были устроены танцплощадка и кинотеатр с соответствующим духу того времени названием «Балаган». Из мрамора надгробий и могильных плит изготовили бордюры для проезжей части городских дорог. Со многими трудностями пришлось столкнуться назначенному настоятелем монастыря архимандриту Зосиме (Шевчуку). Архимандрит Зосима к моменту открытия монастыря имел уже опыт создания при приходах монашеских общин. Свято-Успенский мужской монастырь также вырос из образованной им при только что переданном епархии храме монашеской общины. Но даже такому опытному священнику, как отец Зосима, понадобились годы, чтобы полуразрушенный храм стал монастырем не только по названию.      

Когда монастырь открылся, не многие из насельников верили, что у него есть будущее. Прошли годы, пока появились люди, на которых стало можно опереться при созидании обители. В течение нескольких лет архимандрит Зосима добивался, чтобы монастырю была передана территория оскверненного церковного кладбища. И эти его труды увенчались успехом: участок площадью свыше трех гектаров в самом центре города был передан монастырю и попечением настоятеля огорожен трехметровой кирпичной монастырской оградой. В память всех похороненных на кладбище там был установлен поклонный крест, где теплится неугасимая лампада, ежедневно совершаются литии, акафисты, творится монашеская молитва... Воссоздается древний Успенский храм. На монастырской территории построен ныне и второй храм – во имя Святых Царственных страстотерпцев императора Николая II и его семьи. Воздвигнут он попечением председателя правления благотворительного фонда Святителя и Чудотворца Николая Андрея Юрьевича Быкова, выделившего на его строительство свыше десяти миллионов рублей. Монастырь имеет несколько подворий. Братия монастыря составляет около 30 человек. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ