Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл освятил крест строящегося храма Раифской обители в селе Никольское

20 февраля 2021 года, попразднство Сретения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Грузинской иконы Божией Матери Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Гавриил (Рожнов) с братией обители в священном сане.

Церковные песнопения исполнил монастырский вокальный квартет «Притча».

После отпуста Литургии духовенство пропело тропарь, кондак и величание праздника Сретения. Митрополит Кирилл поздравил священнослужителей, монашествующих и мирян с попразднством и наступающим воскресным днём.

Затем глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

За Литургией мы с вами слышали удивительное Евангелие (Лк. 18:2-8), которое просто обязывает нас просить у Бога спасения. Некая вдова ходила и просила судью, чтобы он защитил её от невзгод, которые она, будучи несчастной женщиной, терпела от окружающих людей. Долгое время этот судья не реагировал на просьбы, но потом сказал: «Я хоть и Бога не боюсь, и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне». Представляете: «Бога не боюсь, людей не стыжусь, но так достала, что помогу!»

Поэтому надо «доставать» Небо своими прошениями и просьбами о помиловании. У каждого из нас проблем более чем достаточно, но мы же не просим, мы Небо не «достаём». Мы только ропщем, считая, что все кругом плохие: одни нас подводят, другие обижают, третьи не помогают. Всё плохо, Господи, ну что такое, разве так можно жить? Обратились раз, обратились два – толку нет. Так обратитесь в третий, четвёртый, десятый, сотый, тысячный раз! Неужели милосердный Господь не услышит вопль нашей души? Если какой-то немилосердный судья, который не боялся Бога и не стыдился людей, услышал вопль бедной вдовы, то что говорить о милосердном и человеколюбивом Боге?

Но мы с вами не просим или просим недостаточно. Нужно стучать, «стучите и отворят вам» (Мф. 7:7), – говорится в другом евангельском отрывке. Надо обращаться к Богу, особенно сейчас, в преддверии Великого поста, и Великим постом, когда мы будем пытаться очистить свою жизнь, свою душу от всего греховного и ненужного. У нас невероятное множество грехов и злых дел, которые мы совершаем, но милосердие Божие покрывает наши грехи.

Милосердие Господа – бездна, и будем к этому милосердию взывать. Будем стучать Богу, будем стучать Небу, чтобы Небо разверзлось и оттуда показалась рука помощи Божественной, которая так нужна в нашей с вами горькой и подчас очень неправильной жизни. Будем надеяться на то, что Господь внемлет гласу Своих рабов, в том числе и тех, кто собрался сегодня в этом святом храме. Будем просить Бога о милости и надеяться на Его великое милосердие. С праздником всех вас!

По окончании Литургии митрополит Кирилл посетил село Никольское, где расположен скит Раифского монастыря. Здесь архипастырь освятил купол и накупольный крест, которые затем были подняты на строящийся храм во имя святителя и чудотворца Николая. Правящий архиерей ознакомился с ходом строительных работ в скиту и пообщался с сельчанами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь