Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил первый монашеский постриг в Димитриевском монастыре

Вечером, 11 апреля 2021 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил первый монашеский постриг в Димитриевском мужском монастыре города Ханты-Мансийска.

Насельники приняли постриг с наречением имен: иеродиакон Никита (Пирховский) с наречением имени Никодим в честь праведного Никодима Аримафейского, тайного ученика Господа; инок Филипп (Фокин) с наречением имени Филарет в честь святителя Филарета, митрополита Московского; инок Силуан (Федоров) с наречением имени Паисий в честь преподобного Паисия Святогорца.

Чинопоследование монашеского пострига состоялось в храме обители в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

В своем слове архипастырь поздравил наместника монастыря игумена Антония (Кирпичева) с первым монашеским постригом в обители, а новопостриженным братиям пожелал милости Господней в несении монашеских подвигов.

Краткая справка

В 2014 году по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и при поддержке президента – председателя совета директоров ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» Д.А. Мизгулина были начаты работы по благоустройству земельного участка и строительству храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в районе р. Вьюшка г. Ханты-Мансийска.

21 сентября 2015 года митрополит Павел и делегация Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Верии, Наусы и Кампании Пантелеимоном посетили архиерейского подворье, где совершили освящение поклонного креста и закладного камня на месте строящегося храма.

10 ноября 2015 года глава Ханты-Мансийской митрополии совершил освящение купола и креста для строящегося храма.

20 ноября 2015 года храм святителя Димитрия, митрополита Ростовского, был официально зарегистрирован как архиерейское подворье святителя Димитрия, митрополита Ростовского, г. Ханты-Мансийска.

10 ноября 2016 года митрополит Павел совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию в новоосвященном храме.

По благословению митрополита Павла при архиерейском подворье создана монашеская община, которая состоит из семи насельников. Построены монашеский и игуменский корпуса.

29 декабря 2020 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 121) открыт мужской монастырь в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, города Ханты-Мансийска. На должность игумена обители назначен иеромонах Антоний (Кирпичев).

25 февраля 2021 года митрополит Павел возвел иеромонаха Антония (Кирпичева) в сан игумена первого мужского монастыря на территории Югры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии