Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возвел в сан игумена настоятеля мужского монастыря в честь свт. Димитрия, митрополита Ростовского

25 февраля 2021 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил ночную Божественную литургию в храме в честь свт. Димитрия, митрополита Ростовского мужского монастыря в честь свт. Димитрия, митрополита Ростовского г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Сергей Кравцов, ключарь Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Андрей Герасимов, настоятель монастыря иеромонах Антоний (Кирпичев), иерей Леонид Бартков. Диаконский чин возглавил диакон Даниил Матвеев.

На малом входе в сан игумена был возведен иеромонах Антоний (Кирпичев), назначенный решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 2020 года (журнал № 121), настоятелем первого в Югре мужского монастыря в честь свт. Димитрия, митрополита Ростовского.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри Владыко Человеколюбие на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении митрополит Павел вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к игумену монастыря:

«Ваше Высокопреподобие, всечестный игумен Антоний! Сегодня, по решению и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви, ты вступаешь в управление первой мужской монашеской обителью Ханты-Мансийской епархии. Очень отрадно, что множество прихожан в храме во время этого исторического для тебя и для всех нас события, когда за Божественной литургией ты был возведён в сан игумена. Нет ничего на Земле, совершающегося без промысла Божия, и всё, что происходит, Господь творит во спасение людей. С самого начала становления этой святой обители, я, как правящий архиерей имею о ней особое попечение. Поэтому мне хочется напомнить, какая великая ответственность возлагается на настоятеля монастыря по ведению духовной жизни, и в общении не только с монашествующими, но и с прихожанами обители. Преподобный Феодор Студит заповедает игумену: «Открой сердце твоё с любовью, руководи всех с милосердием, воспитай их, просвети их, усовершенствуй их о Господе. Изощри ум свой размышлением, возбуди свою готовность в мужестве, укрепи сердце своё в вере и надежде, иди впереди их во всяком доброделании, предшествуй в борьбе против духовных противников, защити, путеводи, введи их в место добродетели».

Если глубоко вникнуть в должность настоятеля монастыря, то можно со смущением сказать, что трудно найти человека, который бы мог с дерзновением сказать, что он может нести это духовное бремя. Но Господь, зная сердце человеческое, через священноначалие указывает тех, кому даёт свою Божественную силу, свою благодать, и человек может с апостолом Павлом повторять: «Всё могу о укрепляющем мя Господе Иисусе». На игумена также возлагается попечение о внешнем благоустройстве и благолепии обители, о всех видах её внутренней и внешней деятельности. Много тебе ещё предстоит сделать для благоустроения монастыря, его помещений, но основная твоя задача заключается в самом трудном – вернуть людям, ищущим Бога, радость спасения. Монастырь в наших условиях существует не только для того, чтобы в нём спасались несколько благочестивых людей, но чтобы свет их веры светил тем, кто с надеждой приходит сюда, чтобы вернуть себе веру, для того, чтобы получить духовное и телесное исцеление и ободрение, чтобы их наставили на путь спасения. Возьми за правило, чтобы ни один человек, пришедший в монастырь, не ушёл отсюда духовно не утешенным, если ты будешь внимателен к духовным запросам людей, то сам будешь получать неизреченную духовную радость. И не только прихожане здесь будут и паломники, но тогда будут вокруг тебя собираться и люди, которые захотят нести здесь монашеские подвиги. Братия здесь немногочисленна, но закалённая в молитве, в трудах, в любви к этому святому месту. И поэтому ты должен, как зеницу ока, содержать вместе с ними братство. По слову, как завещает нам святой апостол Павел в послании к Ефесянам: «Единство духа в союзе мира», и дорожить этим преданным Богу братством. С этими мыслями ты должен вступить сегодня в управление монастырём, и если эти мысли всегда, неотступно будут пребывать в твоём сердце, Господь всегда будет помогать тебе, и в знак твоей власти духовной, игуменского назначения, от меня, от архиерея, который тебя постригал в монахи, кто полагал священнический сан, я хочу преподнести тебе этот жезл, и вручая его, прошу Господа, чтобы он был заступником, помощником во все дни твоея жизни! Я вручаю этот игуменский жезл со словами: «Приими сей жезл, им же утверждей паству твою, да правиши, яко да и слово имаши отдати за ню нашему Богу во дни суда, аминь».

В ответном слове игумен монастыря сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! В евангелии от Иоанна мы слышим слова Христа, когда Господь посылает своих учеников трудиться на той ниве, которую они не возделывали, но входят в труд тех людей, которые совершали эти труды. Сложно описать словами и мыслями всё то, что Вы сделали здесь, на этом святом месте, здесь, на просторах Сибирских, и конкретно в этом святом месте, создавая и зарождая монастырь. Всё, что здесь создано, сделано Вашими трудами, Вашими молитвами, а мы входим в эти труды со смущением в сердце, чтобы в меру своих сил приумножить то, что Вы посеяли, то, что Вы взрастили. Приумножить настолько, насколько благословит Господь понести эти руды здесь в этом святом месте. Бог о каждом промышляет и даёт каждому человеку определённый период времени нести те труды, на которые Господь благословляет. Дорогой владыка, позвольте Вас еще раз поблагодарить за Ваше доверие в первую очередь, поздравить Вас с праздником иконы Божией Матери «Иверской», верховной игумении всех монашествующих не только женских монастырей, но и всех мужских, потому что Матерь Божия сама избрала для себя удел Афонский – монашескую мужскую республику, где пребывает неотступно, и здесь Вашим ходатайством и Вашими молитвами пребывает точная копия Иверской иконы Пресвятой Богородицы со Святой Горы Афон, которую Вы лично там освящали и доставили сюда, в это святое место. Пусть Матерь Божия хранит Вас в здравии и долгоденствии на многая и благая лета и чтобы Царица Небесная сподобила Вас увидеть, как здесь приумножится братия, если будет на то воля Божия, построятся новые храмы, и чтобы сердце Ваше радовалось от пребывания здесь и от совершения здесь Божественной литургии, многая Вам и благая лета!»

Краткая справка

В 2014 году, по благословению Главы Ханты-Мансийской митрополии, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и при поддержке президента-председателя совета директоров ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» Д. А. Мизгулина были начаты работы по благоустройству земельного участка и строительству храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского в районе р. Вьюшка г. Ханты-Мансийска.

21 сентября 2015 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, с делегацией Элладской Православной Церкви, во главе с митрополитом Верии, Наусы и Кампании Пантелеимоном посетили архиерейского подворье, где совершили освящение поклонного креста и закладного камня на месте строящегося храма.

10 ноября 2015 года Глава Ханты-Мансийской митрополии совершил освящение купола и креста для строящегося храма.

20 ноября 2015 года храм святителя Димитрия, митрополита Ростовского был официально зарегистрирован как Архиерейское подворье святителя Димитрия, митрополита Ростовского г. Ханты-Мансийска.

10 ноября 2016 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Великое освящение храма. После освящения в храме была совершена первая Божественная литургия.

По благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, при архиерейском подворье создана монашеская община, которая состоит из 8 насельников. Построены монашеский и игуменский корпуса.

29 декабря 2020 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 121), открыт мужской монастырь в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, города Ханты-Мансийска. Решение принято в связи с прошением Преосвященного митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла открыть мужской монастырь в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, города Ханты-Мансийска и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Антония (Кирпичева).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Сурский Иоанновский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы