Митрополит Кирилл возглавил Литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга

13 апреля 2019 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, или Субботы Акафиста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, наместник Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), наместник Кретовоздвиженского мужского монастыря г. Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев), духовенство Ново-Тихвинской обители и Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Ново-Тихвинской обители игумения Домника (Коробейникова) с насельницами обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Иероним (Миронов).

За богослужением правящий архиерей совершил священническую хиротонию клирика Крестовозвиженского мужского монастыря иеродиакона Матфея (Озерова).

Краткая справка

Похвала Богородицы, или Суббота Акафиста, особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасала его от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме, куда горожане приходили в трудные дни для молитвы, и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой Неделе Великого поста. Связано это с тем, что, по преданию, именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ