23 сентября 2015 года состоялось празднование 15-летия со дня основания мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.
В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери Царской обители.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря на Ганиной Яме архимандрит Пимен (Адарченко), духовенство Екатеринбургской епархии, братия обители в священном сане.
Во время богослужения более сотни пришедших в этот день в храм молитвенников причастились Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии владыка Кирилл обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:
«Дорогой отец Пимен, дорогая братия обители, дорогие отцы, братья и сестры, молившиеся сегодня за богослужением, поздравляю всех с тем, что Господь сподобил нас в этот день быть в этом святом месте, молиться в этом святом храме, причащаться Святых Христовых Таин.
Поздравляю вас всех с тем, что мы в отличие от наших родителей и родителей наших родителей являемся свидетелями не уничтожения, а восстановления храмов и монастырей, возрождения церковной жизни, свободного исповедования святой православной веры, которая так необходима сегодня нашему народу и всей нашей стране.
15 лет в историческом контексте – это некое мгновение, которое пролетело, буквально, как пуля, мимо нас с вами, но в то же время мы видим, что за эти годы очень много изменилось и в нашей Церкви, и в нашей стране, и в мире вообще. Мы с вами являемся очевидцами многих глобальных мировых перемен. И для нас важно в это время сохранить веру.
Человек устроен так, что привык видеть какое-то явление через картинку. Если бы мы сегодня видели здесь разруху и полное уничижение, то наша мысль была бы наполнена скорбью о том, что это святое место находится в забытьи. Но мы видим монастырь, состоящий из семи храмов, из благочестивой братии, из покаянных паломников, которые сюда прибегают, из добрых и благих людей, которые здесь помогают восстанавливаться монастырской жизни. И наше сердце наполняется радостью.
И мы сегодня, прежде всего, воздаем слова благодарения Богу нашему, который сподобил нас видеть, чувствовать и принимать. И благодарим, и с любовью вспоминаем владыку Викентия, который здесь основал эту обитель ровно 15 лет тому назад.
Мы благодарим первого игумена монастыря – игумена Сергия, – который основал здесь монашескую жизнь, а теперь возвел знаменитый на весь Урал и далеко за его пределами Среднеуральский Богородичный монастырь.
Мы благодарим владыку Феодосия, который был предшественником отца Пимена по наместничеству в святой обители. А сегодня благодарим и Вас, отец Пимен, с братией за труды, которые Вы здесь несете.
Мы сердечно благодарим нашего друга и благодетеля Андрея Анатольевича Козицына со всеми его друзьями, помощниками, сродниками, которые искренне от всего сердца очень многое делают в нашей стране и за ее пределами для святого Православия. Это и Святая Земля, там, где находится наш Горний монастырь, это и храмы, крестообразно воздвигнутые в нашей стране в память Александра Невского, буквально, и на Севере, и на Востоке, и на Юге, и на Западе страны. Это огромное количество добрых дел, которые ведает один Господь. Потому что сам Андрей Анатольевич не знает, сколько и кому он помог в этой жизни, и не думает об этом. Но мы твердо верим и в то, что Бог посылает добрых людей для того, чтобы они утешали нас в нашей жизни, и для нас это большая радость и поддержка.
Поклонный крест, к которому мы подходим за алтарем этого святого храма, – это подарок известной для многих, особенно в прежнее время, певицы Виктории Юрьевны Цыгановой. Много-много добрых людей, так или иначе, участвовали здесь.
Почитание Царственных Страстотерпцев было задолго до их официальной канонизации. И мы также являемся теми людьми, которые почитали царя еще задолго до того, как в 2000 году в храме Христа Спасителя вместе с другими новыми мучениками и исповедниками Церкви Русской наш царь и его святая семья были прославлены в лике святых страстотерпцев.
Но все это только одно мгновение жизни. А на самом деле Господь призывает нас к вечности, которую нашим скудным человеческим умом и нашим оскудевшим сердцем очень трудно принять в свою жизнь. Тем не менее, мы прекрасно понимаем и знаем, что Бог – это Абсолют, Бог – это вечность; все, что пребывает с Богом, пребывает в вечности. Даже то благодатное мгновение нашего соединения с Богом, которое мы переживаем, когда причащаемся святых Христовых Таин или когда в молитве усердно молимся и чувствуем благодать, которая наполняет наше сердце, входит в наши жилы, нашу кровь, наше естество, – все это не проходит бесследно, а является неким отзвуком, отблеском той вечности, к которой должна стремиться душа каждого живущего на земле человека, и уж тем более того, кто называет себя христианином.
Сегодня я сугубо желаю всем нам с вами прикоснуться этой вечности. Прикоснуться того, что является главным и основным в нашей жизни. Не та суета и та пена, которая вздымается житейским морем вокруг нас с вами, а то, что, как всегда, незыблемо, всегда по-настоящему, как твердое основание, являет нам эту основу нашего земного бытия и надежду на жизнь вечную вместе с Господом нашим Иисусом Христом и всеми святыми.
Поэтому в сегодняшний день еще и еще раз поздравляю всех вас с праздником. Хотел бы всем нам с вами пожелать, чтобы мы вошли в вечность Сына Божия и Творца всей Вселенной и вместе с Царственными страстотерпцами прикоснулись той благодати, которую Господь дает всему миру, а чувствуют ее только те, кто душу свою воздвигает в горние обители.
Мы сегодня от всей души умиленно и сердечно вспоминаем Анатолия Михайловича Верховского, который в прошлом году отошел в вечную жизнь, прожив ровно 70 лет на этой земле. Благодаря трудам его мы сегодня знаем, что есть Ганина Яма и место подвига святой Царской семьи. Также мы твердо знаем и то, что те тысячи людей, которые приходят сюда, никогда не изменят себе и своей вере, даже если все средства массовой информации, как это сегодня делается, будут уводить их от этого Царского пути, по которому мы с вами идем в ночь с 16 на 17 июля. Потому что лукавый не дремлет, и много делается для того, чтобы мы, совершая память святых мучеников Царских, в то же время свои внешние стопы направляли по другому пути. Но сердцу верующего человека невозможно приказать, и это сердце ведет человека от Храма-на-Крови, от места подвига Царственных Страстотерпцев именно сюда, на Ганину Яму. Не в другое место, которое указывают те или иные лжепророки, а именно сюда, потому что мы твердо верим и знаем: то, что было вершено 97 лет тому назад, оно совершалось и заканчивалось здесь. Не где-либо, а именно здесь, в этом святом месте воздвигнутый монастырь – это свидетельство того чуда, которое Господь дал нам через добрых, умных, благочестивых, верующих людей.
Мы с вами как люди верующие и знающие, что Господь никогда не бывает посрамлен, мы, Христовы люди, тоже не должны быть посрамлены в том уповании, которое мы имеем. Поэтому для нас именно Ганина Яма, именно этот святой монастырь, именно эта шахта являются местом того царского подвига, которое святой царь Николай со своей семьей и своими друзьями совершил во имя спасения нашей России, нашей страны и нашего святого Православия.
Я желаю всем нам с вами прикоснуться этой святости и этому благодатному чуду. Вот земля плачет сегодня, небо плачет, потому что многие сердца являются охладевшими в этой жизни. Но горячее и любящее сердце может растопить любой холод и любое самое жестокое состояние духа. А у верующего человека сердце всегда должно гореть любовью к Богу и своим ближним. Я желаю, чтобы мы никогда не потухли в той любви, в том горении, которое мы совершаем в своем христианском делании».
Затем митрополит Кирилл поблагодарил всех паломников, которые пришли поклониться, и тех, кто молился в этот день в монастыре, и особо – тех, кто прибыл на Ганину Яму издалека: из Хабаровска, Владимира и Украины.
Владыка Кирилл принял участие в торжествах, посвященных празднованию 15-летия монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.
Правящий архиерей Екатеринбургской епархии торжественно открыл новый музейно-выставочный центр «Царский», который расположился в цокольном этаже монастырского храма в честь Иконы Божией Матери «Державная».